Счётчик Яшы
Яблочный пирог «Французский шик», пошаговый видео рецепт
Десерты

Яблочный пирог «Французский шик»

Рецепты » Десерты » Яблочный пирог «Французский шик»

Яблочный пирог «Французский шик»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 12
Общее время приготовления: 50 минут

Ingredients

  • цедра 1 лимона весом примерно 150-200 гр.
  • свежие яблоки 700 граммов
  • темный изюм 60 граммов
  • светлого или темного рома или розового виноградного вина 50 миллилитров
  • густой апельсиновый или абрикосовый джем 120 граммов
  • холодное сливочное масло 82,5 % жирности 100 граммов
  • сахарный песок 60 граммов
  • пшеничная мука высшего сорта 140 граммов
  • ванильный сахар или ванилин ½ пакета весом 5 граммов
  • средние яйца 3 штуки
  • сливочное масло 82,5 % жирности 130 граммов
  • сахарный песок 130 граммов
  • пшеничная мука высшего сорта 265 граммов
  • разрыхлитель 2 чайной ложки

Пошаговая рецепт приготовления

1

За 4 ч. до приготовления пирога (или даже накануне вечером) изюм несколько раз промойте в теплой воде и ополосните холодной, желательно фильтрованной, водой, обсушите бумажной салфеткой, сложите в небольшую емкость и залейте ромом или вином, закройте крышкой или пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться.

2

Также заранее (за 2 ч. до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

3

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С).

4

Лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности (т.к. в рецепте используется его цедра).

5

Яблоки помойте, обсушите бумажной салфеткой.

6

Приготовьте посыпку: для этого сложите в отдельную миску необходимое по рецепту количество холодного сливочного масла, сахарного песка, непросеянной пшеничной муки и ванильного сахара (или ванилина) и перетрите все руками в крошку. Уберите миску с готовой посыпкой в холодильник, ничем не закрывая.

7

Приступайте к приготовлению теста. Для этого отмерьте в отдельные емкости нужное по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка.

8

В большую миску объемом примерно 3,5 л положите мягкое сливочное масло, натрите на мелкой терке цедру лимона, добавьте отмеренный ранее сахар и перемешайте все миксером с обычными венчиками.

9

Введите в масляную смесь яйца по одному, каждый раз вмешивая их миксером в одном направлении.

10

Всыпьте к маслу и яйцам 165 г муки с разрыхлителем из общего количества для теста, просеивая их через сито. Перемешайте до однородности. Затем замените обычные венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и всыпьте оставшиеся 100 г муки, также ее просеивая. Смешайте еще раз тесто до однородности. Не забудьте обобрать остатки теста с венчиков, а также непромешанные ингредиенты со стенок посуды и вмешать их в общую массу. В итоге тесто должно получиться густым.

11

1

12

Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии) выстелите антипригарной бумагой для выпечки, сделав высокие бортики. Выложите в него получившееся тесто, разровняйте его поверхность ложкой. Поставьте противень с тестом в холодильник, ничем не закрывая.

13

2

14

Яблоки очистите от плодоножки и кожицы, удалите сердцевину, разрезав их пополам. Порежьте яблоки на дольки средней толщины (примерно 8-10 мм) и уложите их на охлажденное тесто в виде черепицы.

15

3

16

В джем влейте примерно 10 мл холодной воды и перемешайте ложкой, чтобы он стал более жидким. С помощью кулинарной кисточки смажьте им яблоки сверху.

17

4

18

С изюма слейте ром (или вино) через сито (в рецепте он (оно) больше не понадобится) и равномерно посыпьте им яблоки сверху (можете предварительно слегка отжать изюм от лишней влаги).

19

5

20

Достаньте миску с посыпкой из холодильника и равномерно посыпьте ей яблоки сверху.

21

6

22

Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170°С) примерно 50-55 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки масляного бисквита. Через 30 мин.. с начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой (тесто не должно к ним прилипать).

23

7

24

Готовый пирог выньте из духовки, полностью остудите на противне, разрежьте на порции и подавайте к столу, при необходимости обрезав у него подгоревшие низ и бока.

25

8

26

Храните остатки пирога в форме, в которой он выпекался, при комнатной температуре 2 дня, ничем не закрывая, но лучше, если Вы уберете их в холодильник (особенно летом), предварительно закрыв форму полиэтиленовой пленкой или убрав порционные кусочки в чистый полиэтиленовый пакет. Тогда срок хранения при +5°С увеличится до 2х дней. Примечание: При хранении в холодильнике бисквит становится более плотным, но не менее вкусным. Такой вариант мне лично нравится даже больше, хотя мои дети предпочитают есть его свежим, едва теплым.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться