Пряная панна-котта
Ingredients
- Карамельный топпинг для печенья
- 0,5 ст. кусочков ириса
- 1-2 ст. л. жирных сливок
- 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа
- Панна-котта «Ирландские сливки»
- 1 ст. л. жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 пакетик порошкового желатина
- 1/4 ст. ликёра «Ирландские сливки»
- Пряное печенье
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1/3 ст. сахара-песка
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- 0,5 - 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха или молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- Кленовая панна-котта
- 1,5 ст. л. жирных сливок
- 3 ст. л. плотно уложенного коричневого сахара
- 0,5 ч. л. кленового экстракта
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1,5 ч. л. порошкового желатина
- Медовая панна-котта
- 1 ст. л. жирных сливок
- 5 ст. л. мёда
- 1,5 ч. л. порошкового желатина
- 1 ст. л. свежего молока
- 4 шт. имбирного печенья
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала испеките пряное печенье:
В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы. Добавьте ванильный экстракт, соль и яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте понемногу муку, хорошо перемешивая и соскабливая массу со стенок миски после каждого добавления. Замесите однородное тесто. Дайте остыть в течение 30 мин..Разогрейте духовку до 175°С, Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
Разделите тесто на 3 части. В одну из них вмешайте молотую корицу. В следующий кусок теста добавьте мускатный орех. И в последнюю часть – гвоздику.Оторвите крошечные кусочки теста с корицей (размером примерно с драже), раскатайте их между пальцами и выложите шарики на подготовленные противни. Повторите то же самое с тестом с мускатным орехом и гвоздикой (обязательно разделяйте вкусы), пока у вас не получится желаемое количество маленьких печений (20-30 штук каждого вида). Выпекайте, примерно 10 мин.. Дайте остыть.Карамельный топпинг для печенья:
В миске, подходящей для микроволновой печи, нагрейте кусочки ирисок и 1 ст. л. жирных сливок интервалами по 30 секунд, помешивая каждые 30 секунд, пока ириски не расплавятся. При необходимости можно добавить немного больше сливок. Добавьте кукурузный сироп и очень осторожно перемешайте, нагревая карамель ещё примерно 15 секунд, или меньше.С помощью вилки или шумовкой (или даже палочек для еды, если вы умеете ими пользоваться), окуните печенье в карамельный топпинг, чтобы слегка покрыть их (следите за тем, чтобы не перепутать разные виды печенья). Это карамельное покрытие защитит печенье от чрезмерного размокания в горячей жидкости. Постарайтесь положить печенье куда-нибудь, где излишки карамели смогут свободно стекать.Положите покрытое печенье в морозильную камеру, чтобы оно затвердело, следя за тем, чтобы не перепутать разные вкусы!Подготовьте 4 креманки/бокала, в которых вы будете подавать десерт (этот рецепт рассчитан на креманки объёмом по 240 мл.). Бокалы для вина, бокалы для мартини, стаканы, кружки для ирландского кофе – подойдёт всё, но от размера ёмкости будет зависеть размер слоёв!
Панна-котта «Ирландские сливки» будет нижним слоем, поэтому её нужно приготовить первой:
В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте жирные сливки и ваниль. Доведите до слабого кипения и сразу же снимите с огня. Посыпьте желатином и хорошо перемешайте, пока желатин полностью не растворится и не останется комочков, 1-1,5 мин.ы. Дайте остыть в течение 5 мин., затем добавьте ликёр и хорошо перемешайте.Разлейте жидкость в 4 креманки и осторожно переставьте их в холодильник на 5-6 мин., чтобы желатин немного застыл. Достаньте печенье из морозилки. Достаньте панна-котту и добавьте 5-6 (на ваше усмотрение!) печений с мускатным орехом, а затем верните креманки в холодильник, чтобы слой полностью застыл (примерно на 45 мин.).Следующим слоем будет слой кленовой панна-котты:
В небольшой кастрюле смешайте сливки, коричневый сахар, кленовый экстракт и ваниль. На среднем огне доведите до слабого кипения и сразу же снимите с огня. Вмешайте желатин до полного растворения, 1-1,5 мин.ы.
Когда первый слой панна-котты полностью застынет, разлейте по креманкам кленовые сливки. Верните в холодильник на 5 мин., чтобы слой слегка застыл, затем добавьте печенье с корицей. Поставьте в холодильник на 45 мин., чтобы слой полностью застыл.Последним (верхним) слоем будет медовая панна-котта:
Нагрейте жирные сливки и мёд в небольшой кастрюле на среднем огне, чуть не доводя до кипения. Снимите с огня и вмешайте желатин до полного растворения, 1-1,5 мин.ы. Вмешайте молоко.Убедившись, что остальные слои панна-котты полностью застыли, разлейте медовую смесь по креманкам. Дайте постоять 5 мин., затем добавьте печенье с гвоздикой. Дайте последнему слою застыть не менее часа.
Для красивой подачи украсьте каждую порцию имбирным печеньем.
Выпечка View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023
Салаты View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023
Закуски View All
-
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023
Вторые блюда View All
-
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023
Супы View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023