Том ям кунг
Ingredients
- 1 л куриного бульона или воды
- 24 тигровые креветки
- 300 граммов вешенок
- 2 стебля лимонного сорго
- 3–7 маленьких красных острых тайских чили
- 3 см свежего корня калгана или имбиря
- 7 листьев кафрского лайма или цедра 2 лаймов
- 2 столовая ложка готовой пасты чили
- 5 столовая ложка рыбного соуса нам пла
- сок 2 лаймов
- большая горсть листьев кинзы
Пошаговая рецепт приготовления
Если креветки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панцирей и голов, удалите кишечную вену.
У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки нарежьте крупными кусками. Калган или имбирь нарежьте тонкими ломтиками. Лимонное сорго очистите от подсохших внешних листьев, разрежьте каждый стебель на три равные части, слегка отбейте их молотком, чтобы высвободить аромат.
В кастрюле доведите бульон или воду до кипения, положите вешенки, лимонное сорго, имбирь, листья кафрского лайма или цедру и целые перчики чили. Снова доведите до кипения, положите креветки, готовьте 3 мин.. Снимите с огня.
Добавьте пасту чили (можно предварительно развести ее небольшим количеством бульона), рыбный соус и лаймовый сок. Удалите куски лимонного сорго и – по возможности – дольки калгана. Подавайте немедленно, очень горячим, посыпав листьями кинзы.