Шоколадный кекс с вишнёвой начинкой и масляным кремом на швейцарской маренге
Ingredients
- для бисквита:
- яйца — 2 штуки
- сахар — 150
- сметана — 200
- растительное масло (без запаха) — 100 миллилитров
- мука — 200 граммов
- какао — 50 граммов
- разрыхлитель — 10 граммов
- щепотка соли
- для вишнёвой начинки:
- вишня замороженная (без косточек) — 150 граммов
- кукурузный крахмал — 1 столовой ложки
- сахар — 50 граммов
- для шоколадного ганаша с орехами:
- шоколад молочный — 180 граммов
- масло растительное — 35 граммов
- грецкие орехи 50 граммов
- масляный крем на швейцарской меренге:
- куриный белок — 4 граммов
- сахар — 180 граммов
- сливочное масло (комнатной температуры) — 180 граммов
- можно добавить шоколад растопленный — 90 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Бисквит. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, растительное масло, муку, разрыхлитель, соль, какао. Хорошо перемешать. Форму смазать сливочным маслом, обсыпать какао, выложить тесто. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке 50 мин.. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Вишнёвая начинка. Вишню разморозить, переложить в сотейник, добавить сахар. Поварить 15 мин.. В крахмал добавить немного водички. Залить в вишню, помешивая варить до загустения начинки. Начинку остудить.
Шоколадный ганаш с орехами. Шоколад растопить в микроволновке импульсами по 15 сек. Орешки чуть растолочь, обжарить на сковороде по желанию. Растопленный шоколад смешать с растительным маслом и орехами, хорошо перемешать.
Взбить белки с сахаром в крепкую пену. В приготовленную швейцарскую меренгу постепенно добавляем сливочное масло комнатной температуры и растопленный шоколад по желанию. Крем положить в холодильник на 30 мин..
остаём из духовки кекс, даём ему остынуть. Срезаем верхушку у кекса, покрываем вишнёвой начинкой. Сверху заливаем шоколадным ганашем с орехами. Убираем в холодильник, чтобы ганаш застыл минимум на 30 мин.. Достаём кекс из холодильника, украшаем по своему вкусу кремом, орешками и шоколадными каплями.