Шоколадные профитроли (цельнозерновые)
Ingredients
- яйцо куриное 3 штуки
- сахар-сырец 35 граммов
- ванильный сахар 5 граммов
- кукурузный крахмал 8 граммов
- молоко 175 миллилитров
- сливочное масло 100 граммов
- вода 50 миллилитров
- мука пшеничная цельнозерновая 70 граммов
- Мелкая соль щепотка
- темный шоколад 65 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для крема: в небольшом сотейнике соедините 1 яичный желток, сахар и крахмал. Добавьте 100 мл молока (желательно жирного) и поставьте сотейник на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешивая, прогревайте смесь до загустения. Закипевший соус снимите с огня и пропустите через сито, затем добавьте 40 г мелко рубленого шоколада и размешайте до его полного растворения. Оставьте остывать. Крем комнатной температуры взбейте с 50 г мягкого масла (взбивайте недолго, только до однородности: перебитое масло может расслоиться и "рябить" в креме). Емкость с готовым кремом укройте пленкой и отправьте в холодильник.
Для теста: в глубоком ковшике соедините воду с молоком (1:1, всего 100 мл) и масло (50 г). Смесь доведите до кипения и всыпьте предварительно просеянную муку с солью. Активно размешивая, еще пару мин. подержите смесь на огне. Немного остудите и постепенно введите в тесто 2 яйца (может понадобиться чуть больше или меньше - замешивая, следите за состоянием теста: о его готовности сообщит блестящая, гладкая, но густая текстура). Разогрейте духовку до 190°C (режим - конвекция). На подготовленный противень (промасленный или покрытый пекарской бумагой) чайной ложкой выкладывайте будущие профитроли (каждый размером с грецкий орех). Следите за расстоянием между ними - не меньше 2 см. Противень с тестом отправьте в духовку на 20 мин., затем (не открывая дверцы) убавьте градус до 160 и выпекайте еще 15-20 мин.. Готовые профитроли здорово подрастут, просохнут и зазолотятся.
Полностью остывшие профитроли заполните охлажденным кремом: можно использовать кондитерский шприц, а можно просто аккуратно разрезать каждый и заполнить кремом с помощью той же чайной ложки.
Приготовьте глазурь: на водяной бане прогрейте оставшихся 25 г шоколада и 25 мл молока до получения однородной вязкой смеси. Горячей глазурью украсьте пирожные по своему вкусу.