Счётчик Яшы
Немецкий рождественский штоллен - пошаговый рецепт с фото
Блюда на рождество/ Выпечка

Немецкий рождественский штоллен

Немецкий рождественский штоллен

Немецкий рождественский штоллен

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Пшеничная мука – 2 3/4 стакана
  • смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
  • смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
  • темный изюм – большая горсть
  • масло сливочное – 120 гр.
  • свежие яичные желтки – 6 шт.
  • дрожжи сухие – 15 гр.
  • Свежее молоко – 1/2 стакана
  • масло сливочное для смазывания
  • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
  • ром темный или ликер (Куантро) – 1/2 стакана
  • цедра 1/2 лимона
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • ваниль – половина стручка
  • Пшеничная мука для присыпки
  • Мелкая соль – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • ваниль – 1/2 стручка
  • пудра сахарная – 1/2 стакана

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовьте сухофрукты для немецкого рождественского штоллена. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч.

2

Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.

3

Для теста рождественского штоллена в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.

4

Лимонную цедру для штоллена измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.

5

Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.

6

Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.

7

Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.

8

Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, примерно 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.

9

Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.

10

Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

Питание

  • 515,6 Калорий
  • 48,8g Углеводы
  • 7,3 g Протеин

Примечание

Когда надо печь штолен?

— Сегодня многие пекут к новогодним праздникам традиционные немецкие рождественские кексы — штоллены. Выпекать их нужно в начале декабря, а потом убирать "дозревать" до праздника. Но рождественский кекс — очень капризная выпечка и редко у кого получается с первого раза.

Что значит слово штоллен?

— Штоллен - это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой. С виду он должен напоминать завернутого в белоснежную пеленку новорожденного Иисуса. Эта рождественская выпечка сохранила свою первозданную форму на протяжении веков.

Где и как хранить штоллен?

— Как упаковывать и как хранить штоллен? Не прячьте их в холодильник! Там самая неподходящая для них температура – от 10 до 0 (статья про старение хлеба ). И вообще избегайте хранить хлеб и сдобу в этом температурном режиме, он самый-самый неудачных для этих целей!

Можно ли заморозить штоллен?

— Как и практически любая рождественская выпкчка, штоллен хорошо хранится, его можно даже замораживать.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться