Пирог с маком
Ingredients
- 880 г сдобного слоеного теста
- 80 г мака
- 80 г сахара
- 80 г сливочного масла
- сливки жирностью 20% для смазывания
- сок 1 маленького лимона
- цедра 1 маленького лимона
- 100 г сахара
- 1 столовая ложка ванильного сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Залейте мак 1 стаканом крутого кипятка и оставьте на 15 мин.. Сварите сироп из сахара, лимонного сока, цедры и 30 мл воды, 5 мин..
Откиньте мак на сито, дайте полностью стечь воде. Переложите мак в ступку, добавьте сахар (если ступка маленькая, то берите мак и сахар порциями) и растолките. Растопите масло, смешайте с маковой начинкой.
Раскатайте из теста 3 коржа. Разделите начинку на две равные части. Смажьте начинкой первый корж, уложите на него второй, на него начинку. Верхний корж должен остаться чистым.
Прорежьте пирог на 10 секторов, начиная от центра, но не дорезая до края примерно на 2,5 см. Аккуратно перекрутите каждый сектор 1 или 2 раза – вам нужно, чтобы открылись слои.
Смажьте тесто сливками и поставьте в духовку на 40 мин.. Готовый пирог хорошо промажьте сиропом. Подавайте теплым или остывшим.