Лимонный тирамису
Ingredients
- 4 желтка
- 100 г сахарной пудры
- 500 г маскарпоне
- 2 средних лимона
- 2 яйца
- 100 граммов песочного сахара
- 300 миллилитров воды
- 50 граммов песочного сахара
- 50 миллилитров лимончелло
- 250 г готового печенья савоярди
Пошаговая рецепт приготовления
Лимонный крем. Снимите цедру с лимонов мелкой теркой. Выжмите сок.
Взболтайте яйца вилкой в большой миске. Добавьте сахар, лимонный сок и цедру 1 лимона. Поставьте миску на водяную баню и, постоянно вымешивая венчиком, варите, пока смесь не загустеет (или достигнет температуры 82 °С). Снимите крем с огня. Накройте пленкой, аккуратно прижав ее к поверхности крема, и полностью остудите.
Крем из маскарпоне. Желтки взбивайте с сахарной пудрой, пока масса не побелеет. Добавьте холодный маскарпоне и взбейте до пышности. Постепенно введите остывший лимонный крем.
Пропитка. Воду с сахаром нагревайте в сотейнике, пока сахар не растворится. Остудите и влейте ликер.
Сборка. На дно глубокой формы выложите немного крема. Печенье быстро окунайте в сироп и выкладывайте в один ряд плотно друг к другу.
На слой печенья выложите половину крема, разровняйте. Снова выложите слой печенья и слой крема. Слегка присыпьте оставшейся лимонной цедрой.
Уберите десерт в холодильник на 2–5 ч.
Домашний лимонный тирамису
Ingredients
- 200 граммов савоярди
- 250 граммов клубники, можно использовать замороженную
- 300 миллилитров сливок жирностью 33%
- 250 граммов маскарпоне
- 30 граммов сахарной пудры
- 50 граммов белого шоколада
- цедра для украшения
- Для пропитки:
- 180 миллилитров лимончелло
- 110 граммов сахарной пудры
- тертая цедра 2 лимонов
- сок 2 лимонов
- 2 больших яйца
- цедра 1 маленького лимона
- сок 2 средних лимонов
- 70 граммов песочного сахара
- 60 граммов сливочного масла
Пошаговая инструкция приготовления
Для лимонного крема взбейте яйца в сотейнике, добавьте лимонный сок, цедру и сахар, перемешайте и положите нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, и готовьте, пока масло не растопится и смесь не загустеет. Снимите с огня и процедите через сито, остудите.
Для пропитки в небольшой кастрюле смешайте лимончелло, сахарную пудру, лимонный сок и 1/2 стакана воды, поставьте на медленный огнь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Остудите. Нарежьте клубнику и залейте 1/4 стакана этой смеси.
Взбейте сливки и сахарную пудру электрическим миксером до твердых пиков. Смешайте маскарпоне и 200 г лимонного крема в миске, затем аккуратно перемешайте со взбитыми сливками.
Разломайте пополам печенье и окуните в лимонную пропитку, положите в бокал. Положите 2 ст. л. крема из маскарпоне, а затем немного оставшегося лимонного крема. Снова обмакните печенье в пропитку и положите следующим слоем, добавьте крем из маскарпоне и клубнику. Украсьте цедрой и стружкой из белого шоколада. До подачи храните десерт в холодильнике.