Счётчик Яшы
Куличи на Пасху на дрожжах, пошаговый видео рецепт на 715 ккал
Выпечка/ Куличи

Куличи на Пасху на дрожжах

Рецепты » Выпечка » Куличи на Пасху на дрожжах

Куличи на Пасху на дрожжах

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 2 часа

Ingredients

  • свежие дрожжи – 60 граммов
  • молоко – 600 миллилитров
  • Пшеничная мука – 1 килограмм
  • сливочное масло – 200 граммов
  • яйца – 6 штуки
  • сахар – 450 граммов
  • Мелкая соль – 1 ч. литр
  • сметана (не менее 40%) – 300 граммов
  • тертая цедра апельсина – 2 столовой ложки
  • стручок ванили – 1 штуку
  • апельсиновые цукаты – 100-120 граммов
  • желток – 1 штуку
  • белок – 1 штуку
  • сахарная пудра – 150 граммов
  • сливки (30%) – 1 столовой ложки
  • лимонный сок – 1 столовой ложки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовьте опару для теста куличей на пасху. Свежие дрожжи раскрошите в миску и разотрите с несколькими ложками теплого молока до получения массы пастообразной консистенции.

2

Затем влейте оставшееся молоко и всыпьте 500 г муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час (она должна увеличиться в объеме вдвое).

3

Сливочное масло для теста куличей нарежьте кубиками, растопите и дайте остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и солью. Добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Перемешайте.

4

Добавьте подошедшую опару и тщательно перемешайте. В несколько приемов всыпьте оставшуюся муку. Понемногу влейте растопленное масло. Вымешивайте тесто для куличей руками примерно 10 мин..

5

Взбейте миксером белки в крепкую пену и аккуратно подмешайте в тесто. Тесто для куличей должно получиться не очень густым и свободно отставать от стенок миски. Оставьте для подъема в теплом месте (примерно 1 ч.).

6

Обомните подошедшее тесто для куличей. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте подняться в течение 50 мин.. Снова обомните тесто и разложите по формам, наполняя не более чем на 2/3 высоты. Оставьте под полотенцем на 20 мин..

7

Духовку нагрейте до 200°C. Поверхность куличей смажьте взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и выпекайте 40 мин.. Затем накройте куличи кружками бумаги для выпечки, смоченными холодной водой. Выпекайте еще примерно 15-20 мин. при 175°C .

8

Пока пасхальные куличи остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером или венчиком белок до мягких пиков. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру.

9

Когда масса станет гладкой и блестящей, влейте сливки и взбивайте 30 секунд. Добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и дайте ей застыть.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться