Счётчик Яшы
Пошаговый рецепт плетеной булки с изюмом

Плетеная булка с изюмом

28 октября, 2022

Главная страница » Выпечка » Плетеная булка с изюмом

Плетеная булка с изюмом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор блюда: -
Время подготовки: - Время готовки: 160 мин.

Ingredients

  • Свежее молоко — 125 мл.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • Питьевая вода — 125 мл.
  • 30 г свежих дрожжей (или 15 г сухих активных)
  • яйца — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • Песочный сахар — 80 гр.
  • Мелкая соль — 1/4 ч. л.
  • Пшеничная мука (может потребоваться больше или меньше) — 675 гр.
  • изюм — 100 гр.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Готовим тесто.

2

В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску – она остынет быстрее.

3

В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и ещё раз перемешиваем.

4

Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.

5

Добавляем изюм и ещё раз вымешиваем.

6

Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занимать от получаса до полутора-двух. Я обычно ставлю миску с тестом в другую миску с теплой водой, и процесс идет быстро.

7

Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Из каждой половины формируем булку. Проще всего заплести косы из трех жгутов. Или из четырех, как врецепте болгарского козунака.

8

Кладем булки на противень.

9

Накрываем пленкой и оставляем для расстойки минут на 30-40 – булки должны увеличиться в объеме в полтора раза.

10

Подошедшие булки смазываем взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем орехами, жемчужным сахаром или другими посыпками по своему вкусу.

11

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотисто-коричневого цвета, примернополчаса. Готовая булка при постукивании по дну должна издавать глухой звук.

12

Полностью остужаем булки и

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться