Счётчик Яшы
Кулич на базе венского теста, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Кулич на базе венского теста

Рецепты » Выпечка » Кулич на базе венского теста

Кулич на базе венского теста

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 40 минут

Ingredients

  • опара:
  • мука пшеничная (любая проверенная) 67 граммов
  • щепотка соли 1 штуку
  • вода 50 граммов
  • дрожжи прессованные (свежие) 7 граммов
  • тесто:
  • мука "сильная" (с содержанием белка 13г на 100гр муки, может быть Манитоба, финская и т.д.) 240 граммов
  • Мелкая соль 7 граммов
  • сахар коричневый 70 граммов
  • дрожжи прессованные (свежие) 20 граммов
  • стручок ванили 1 штуку
  • желтки (4 шт) 74 граммов
  • сливочное масло 90 граммов
  • цукаты любые (например, изюм, меня вяленая клюква) 180 граммов
  • ром,коньяк 50 миллилитров
  • цедра 1 цитруса (у меня апельсин, можно взять лимон) 1 штуку
  • шепотка шафрана,куркумы 1 граммов
  • глазурь:
  • белок яичный (1 шт) 30 граммов
  • сахарная пудра 40 граммов
  • миндальные лепестки 20 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

День 1. Делаем опару. А) Смешать теплую (40С) воду и дрожжи, затем ввести муку и соль. Должен получиться при перемешивании липкий комок теста (если останутся мелки комки при перемешивании, можно оставить). Б) Переложить комок теста в чистую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.. В) Подошедшее в тепле тесто нужно обмять, сформировать пласт и сложить втрое как лист бумаги. Подвернуть концы в серединке и сформировать шар. Г) Убираеьм полученный "шар" в миску под пленку и отправляем в холодильник на ночь

2

Заливаем так же цукаты коньяком или ромом, чтобы воспользоваться на следующий день. В качестве цукатов можно взять изюм или вишню сушеную или клюкву сушеную или вяленую. Я взяла вяленую клюкву. На первый день все работы по приготовлению выполнены. Ура!

3

День 2. Делаем тесто для кулича. За 2 ч. до приготовления кулича достаем опару из холодильника в тепло.

4

За 15 мин. до приготовления достаем сливочное масло из холодильника и нарезаем его мелкими кубиками, чтобы дальше вводить в тесто

5

А)Дрожжи прессованные смешиваем с теплым молоком (до 40 С). Б) В миксере смешиваем сухие ингредиенты: муку+соль+сахар+семена стручки ванили. В) К сухой смеси тонкой струйкой вливаем молоко с дрожжами, потом по одному добавляем желтки. Замешивается все на минимальной скорости миксера примерно 3 мин.. Г) Затем добавляем опару и еще 15 мин. перемешиваем тесто, периодически счищая тесто со стенок дежи. Д) Добавляем по кубику сливочное масло и на средней скорости мешаем еще мин. 20 Температура теста должна быть не ниже 24С.

6

Далее в тесто вводим цукаты (без алкоголя), щепотку шафрана (1гр) или щепотку куркумы. Затем натираем цедру (только верхнюю оранжево-желтую часть) апельсина или лимона. Я брала апельсин. Замешиваем в миксере все вместе с тестом мин.ы 2

7

А) Перекладываем тесто в чистую миску под пленку и оставляем в теплом месте 2 ч.. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Б) Дальше перекладываем тесто в бумажные формы (у меня 1 форма d=14 см и 2 формы d=9 см) ровно на 1/3 формы. Формы накрываем пленкой пищевой и отправляем расстаиваться в теплое место пока тесто не дорастет тесто до края формы. У меня на подъем ушло 2.5 ч.. В) Разогреваем духовку до 180С. Г) Как только тесто дорастет до конца краев формы - осторожно кисточкой (чтобы не уронить форму) сверху осторожно смазываем глазурью. Глазурь: взбиваем белок и частями добавляем миндальную муку. Смазали кулич миндальной глазурью, только посыпаем миндальными лепестками. Д) Ставим куличи в разогретую до 180С духовку и уменьшаем температуру до 165С. Режим духовки: "верх-низ" (куличное тесто не любит конвекцию). Время выпечки 35 мин..

8

Проверяем готовность шпажкой. Если шпажка сухая - кулич готов. С наступающим праздником!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться