Счётчик Яшы
Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 4 ч. 30 минут

Ingredients

  • мука 1 килограмм
  • молоко 300 миллилитров
  • сахар 400 граммов
  • ванильный экстракт 2 чайная ложка
  • сливочное масло 350 граммов
  • яйца 5 штуки
  • яичные желтки 3 штуки
  • Мелкая соль 1 щепотка
  • дрожжи свежие 50 граммов
  • апельсин 1 штуку
  • вяленая клюква 100 граммов
  • ром
  • для глазури:
  • сахарная пудра 200 граммов
  • яичные белки 3 штуки
  • лимонный сок 1 чайная ложка

Пошаговая рецепт приготовления

1

Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.

2

Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин..

3

Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.

4

По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.

5

Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).

6

Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.

7

Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин.. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т.е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).

8

Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться