Деревенские пироги с лесными ягодами ( Frollini rustici alla frutta di bosco)
Ingredients
- холодное сливочное масло 150 граммов
- универсальная мука 175 граммов
- сахарная пудра 80-125 граммов
- яйцо 1 штуку
- яичный желток 1 штуку
- мелко натертая цедра 1 лимона
- щепотка соли
- для начинки:
- замороженные ягоды 400 граммов
- сахар 100 граммов
- кукурузный крахмал 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть духовку до 190 гр. Формы смазать маслом и присыпать мукой (если формы силиконовые, то этого можно не делать).
Перемешать половину муки с маслом в крошку руками. Добавить сахарную пудру, яйцо, желток, соль и цедру, смешать все вилкой. Добавить оставшуюся муку, перемешать почти до однородности, затем выложить на стол и замесить тесто, ~1 мин.. Собрать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 ч. ( лучше на ночь).
Ягоды сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду (если ягоды свежие), поставить на средний огонь. Как только выделиться сок, слить примерно 50 мл в стакан и дать остыть. В остывшем соке развести крахмал. Уваривать ягоды пока жидкость почти не испариться, влить сок с крахмалом и дать ему загустеть. Полностью остудить.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать круги чуть больше диаметра формочки (остатки теста лучше убрать в холодильник). Выложить тесто в форму, сформировав дно и бока.. Заполнить начинкой, но не до верха. Раскатать остатки теста. Вырезать круги по диаметру форм, в них сделать отверстие (н-р: сердечки, цветочки, звездочки). Накрыть начинку и защипнуть края. При желании смазать пироги молоком и выпекать примерно 30 мин или до золотистого цвета. Перед подачей полностью охладить.