Торт "Ящик с апельсинами"
Ingredients
- мука (для пряников) 600 граммов
- мед (для пряников) 250 граммов
- сливочное масло (для пряников) 150 граммов
- яйцо (для пряников) 1 штуку
- коньяк (для пряников) 2 столовой ложки
- сахар (для пряников) 200 граммов
- специи (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех) 1,5 столовой ложки
- какао (для пряников) 2 столовой ложки
- разрыхлитель (для пряников) 1 чайная ложка
- яйца (для бисквита) 5 штуки
- сахар (для бисквита) 150 граммов
- мука (для бисквита) 100 граммов
- какао (для бисквита) 30 граммов
- сливки 33% (для крема) 250 миллилитров
- сахарная пудра (для крема) 100 граммов
- апельсиновый джем "Махеев" 1 шт
- малиновый джем
- желатин (для крема) 10 граммов
- рисовая мука (для пирожных) 100 граммов
- сахарная пудра (для пирожных) 80 граммов
- вода (для пирожных) 150 миллилитров
- пищевой краситель (для пирожных) 0,5 чайная ложка
- яичный белок (для глазури) 1 штуку
- сахарная пудра (для глазури) 100 граммов
- лимонный сок (для глазури) 0,5 чайная ложка
- бисквит (для пирожных) 1 штуку
- сливки 33% (для пирожных) 100 граммов
- сахарная пудра (для пирожных) 50 граммов
- кукурузный крахмал для вымешивания
Пошаговая рецепт приготовления
Растопить на водяной бане сливочное масло, мед и сахар. Снять с бани, всыпать разрыхлитель, перемешать и дать остыть примерно мин. 15.
Пока масса остывает, в миску просеять муку и добавить какао и специи.
В слегка остывшую массу вбить яйцо, перемешать. Влить коньяк, опять перемешать. Еще теплую массу вылить в миску с мукой и замесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Тем временем займемся бисквитом. Для этого разделить желтки и белки. Взбить белки с сахаром в крепкую пену. По одному добавить желтки. Затем всыпать муку с какао и аккуратно перемешать лопаткой. Дно формы застелить пекарской бумагой, вылить тесто и выпекать в разогретой до 170–180° духовке мин. 30. Готовый бисквит перевернуть, снять форму и полностью остудить. Затем разрезать на коржи и пропитать сиропом.
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Набухший желатин подогреть, остудить и влить во взбитые сливки. Перемешать и переложить в кондитерский мешок.
Нанести крем на первый корж, сверху на крем, нанести малиновый джем.
Накрыть вторым коржом. Все повторить и накрыть третьим коржом. Поставить в холодильник для застывания.
Пока торт застывает, приготовим японское пирожное "Моти". Для этого измельчить в крошку бисквит (я пекла два бисквита - один для торта, второй для пирожных). Но можно взять и печенье. Взбить сливки с сахарной пудрой и смешать в измельченным бисквитом. Все хорошо перемешать.
Из получившейся массы слепить шарики - апельсинки (или мандаринки). сделать небольшое отверстие и заполнить их апельсиновым джемом. Поставить в холодильник.
Из рисовой муки, сахарной пудры, воды, лимонного сока и красителя замесить тесто. Оно будет жидким. Поставить в микроволновку на 1,5 -2 мин.ы. Через мин.у достать, перемешать и поставить опять... Через 30 секунд снова достать и перемешать. Если нет жидкости - тесто готово. Если жидкость еще остается, значит поставить тесто еще на 30 секунд.
1
Тесто выложить на стол, присыпанный кукурузным крахмалом. И подсыпая крахмал, вымесить эластичное тесто. Так как тесто горячее, лучше вымешивать в перчатках. Готовое тесто завернуть в пленку и дать остыть.
2
Остывшее тесто, разделить на равные кусочки и раскатывая (припыляя стол крахмалом) в лепешку, формировать пирожные - апельсинки. Так как у меня апельсинок получилось больше 10-ти штук, мне пришлось приготовить еще одну порцию теста для "Моти". Готовые апельсинки украсить хвостиками и листиками из мастики и поставить в холодильник.
3
Отлежавшееся пряничное тесто раскатать и вырезать части "ящичка" согласно размерам торта. Выпечь в разогретой до 170° духовке мин. 7 и дать хорошо остыть.
4
Смешать яичный белок, сахарную пудру и несколько капель лимонного сока в однородную белую массу - айсинг. Намазать айсинг на "дощечки" и дать хорошо засохнуть.
5
Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Этим кремом обмазать бока торта и прикрепить "дощечки". Верх торта я ничем не смазывала, просто уложила апельсинки.
6
Предполагаю, что в новогоднюю ночь, никто не откажется погрызть ароматные "дощечки", закусив вкусным пирожным - апельсинкой.