Классический торт Добош
Ingredients
- 10 яиц
- 200 граммов муки
- 300 граммов сахара
- 150 граммов сахарной пудры
- 300 граммов сливочного масла
- 15 граммов цедры лимона
- половина стручка ванили
- щепотка соли
- 200 сахара
- 2 столовая ложка осветленного яблочного сока
- шоколадная стружка
- 4 яйца
- 120 г горького шоколада (больше 60% какао)
- 200 граммов песочного сахара
- 150 граммов сливочного масла
- половина стручка ванили
Пошаговая рецепт приготовления
Для основы отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным маслом и сахарной пудрой добела, добавить семена ванили и цедру. Просеять в смесь муку, перемешать.
Взбить белки с солью и сахаром в стойкую пену, добавить в желтковую смесь. Смазать маслом и присыпать мукой 2 формы диаметром 26 см, выложить тесто, разровнять. Выпекать при 200 °С 10 мин.. Остудить.
Для начинки смешать яйца с сахаром в жаропрочной миске, установить на водяную баню и взбивать 10 мин.. Добавить растопленный шоколад и семена ванили. Остудить и смешать с размягченным сливочным маслом. Взбить крем для пышности.
Каждый корж разрезать на 3 круга. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом, промазать верх и бока. Один корж отложить.
Из сахара и яблочного сока сварить темную карамель, залить ею отложенный корж и очень быстро разровнять (карамель застывает!).
Разрезать корж на 10 секторов и установить их на торт слегка под углом. Бока торта присыпать шоколадной стружкой. Поставить в холодильник на 1 ч перед подачей.