Счётчик Яшы
Татарский пирог зур бэлиш - пошаговый рецепт с фото
Выпечка

Татарский пирог зур бэлиш

Рецепты » Выпечка » Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Пшеничная мука 450 гр.
  • сметана 150 гр.
  • кефир 150 гр.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • масло сливочное (для смазывания готового пирога) 15 гр.
  • Мелкая соль
  • картофель (чищенный) 700 гр.
  • лук репчатый 200 гр.
  • говядина 600 гр.
  • перец черный молотый (по вкусу
  • бульон говяжий

Пошаговая рецепт приготовления

1

Готовим тесто для татарского пирога - зур бэлиш. Перемешиваем сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобится больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Оставляем на 30 минут под пленкой или полотенцем.

2

Для начинки татарского пирога говядину и картофель нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко рубим. Соединяем ингредиенты начинки, солим, перчим и перемешиваем.

3

От теста отделяем кусочек граммов на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из оставшегося теста раскатываем лепешку, укладываем её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

4

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

5

От оставшегося теста пирога отделяем примерно 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте роликом или ножом.

6

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

7

В центре пирога зур бэлиш делаем отверстие примерно 2 см в диаметре, закрываем его шариком-пробкой и выпекаем при 180°С примерно 2,5 часов. Через минут 40-50 открываем "пробку" и вливаем немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Убавляем температур до 150 -160°С и допекаем пирог.

8

Готовый татарский пирог зур бэлиш вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Закрываем пергаментом (или фольгой) и полотенцем, оставляем на 20 мин. при комнатной температуре.

Питание

  • 473,7 Калорий
  • 60,3g Углеводы
  • 22,5 g Протеин

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться