Супербанановый пирог из теста на сметане
Ingredients
- 200–250 граммов муки
- 1 яйцо
- 150 граммов сахара
- 110 граммов сметаны жирностью 30%
- 100 граммов сливочного масла
- 1 желток
- 5 больших зрелых бананов
- 50 г коричневого сахара
- 20 граммов сливочного масла
- семена половины стручка ванили
- 0,5 чайная ложка смеси молотой корицы и мускатного ореха
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С. Для теста сахар разотрите с яйцами и маслом до однородности. Добавьте сметану и тщательно вымешайте. Всыпьте порциями просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
Отрежьте от теста примерно 1/5 часть для «решетки». Остальное тесто раскатайте в круг диаметром 26 см. Выложите в круглую жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки.Сформируйте бортики высотой 2 см.
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, не доводя до кипения. Добавьте нарезанные кружочками бананы, семена ванили, сахар и пряности. Готовьте, помешивая, 2 мин.. Снимите сотейник с огня. Оставьте на 10 мин.. Бананы должны пропитаться сиропом.
Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 7 мм. Нарежьте тонкими длинными полосками.
Выложите банановую начинку в подготовленную форму. Переплетая полоски между собой, сформируйте решетку на пироге. Концы полосок соедините с бортиками. Смажьте тесто взбитым желтком. Выпекайте 35–40 мин.. Остудите и подавайте.