Шарлотка из батона с грушами и апельсинами
Ingredients
- сливочное масло – 200–250 граммов + 10 граммов для смазывания формы
- сахар – 300 граммов + 1 чайная ложка для подготовки формы
- апельсины – 2 штуки
- ванильный сахар – 3 столовой ложки
- крупные яйца – 4 штуки
- сливки жирностью 30–35% – 800 миллилитров
- небольшие черствые батоны – 2 штуки
- твердые груши – 1 килограмм
- молоко
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте масло для шарлотки с грушами и апельсином. Достаньте его из холодильника, нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
Форму диаметром 26-28 см, которую планируете использовать для приготовления шарлотки, смажьте небольшим количеством масла и посыпьте сахаром. До использования уберите в холодильник.
Апельсины для шарлотки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите с плодов тонкий слой цедры. Затем каждый плод разрежьте пополам и выжмите сок.
Тертую цедру апельсина перемешайте с обычным и ванильным сахаром. Яйца взбейте миксером с половиной получившейся смеси. Не прекращая процесса, постепенно влейте сливки. Взбивайте до получения массы однородной консистенции.
С батонов срежьте корку. Мякиш хлеба нарежьте ломтиками. Каждый смажьте мягким сливочным маслом с одной стороны. Другой — опустите кубики в яично-сливочную смесь и выложите внахлест в охлажденную форму (масляной стороной вниз), распределяя по дну и вверх по стенкам.
Груши для шарлотки вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте плоды на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками и полейте апельсиновым соком.
Распределите груши равномерно по ломтикам белого хлеба в форме. Посыпьте половиной смеси сахара с апельсиновой цедрой. Залейте содержимое формы оставшейся яично-сливочной смесью, прижимая хлеб руками,
Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте 45 мин.. Периодически поливайте шарлотку с грушами молоком, чтобы верхний слой не подсыхал.