Салат из копченого муксуна
Ingredients
- 1 муксун горячего копчения
- 300 граммов мини-картофеля
- 3 средних стебля лука-порея (белая часть + 2 см светло-зеленой)
- 2 яблока гренни смит
- 100 граммов листьев руколы
- 3 столовой ложки каперсов
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- 6 перепелиных яиц
- 3 столовой ложки горчицы с зернышками
- 2 столовая ложка лимонного сока
- 0,5 чайная ложка цедры лимона
- 200 миллилитров рафинированного подсолнечного масла
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Для заправки смешайте яйца с горчицей, цедрой и соком лимона в стакане блендера. Добавьте 100 мл масла и взбейте в эмульсию. Добавьте оставшееся масло и взбейте в густую эмульсию. Поставьте в холодильник до использования.
Разберите рыбу на небольшие кусочки, очищая их от кожи и косточек. Кожу и косточки заверните в кусок марли, крепко завяжите. Картофель вымойте щеткой. Влейте в кастрюлю 2 л холодной воды, положите марлевый мешочек. Доведите до кипения, варите 5 мин.. Удалите марлевый мешочек, посолите, положите картофель, варите до мягкости, 20–25 мин.. Затем отвар слейте, картофель обсушите и слегка раздавите.
Нарежьте порей кружками толщиной 1 см (при наличии песка между слоями промойте). Нагрейте в сковороде оливковое масло, посолите, обжарьте кружки порея с обеих сторон до золотистого цвета, переворачивая аккуратно, чтобы не развалились. Выложите порей на бумажные полотенца.
Долейте в ту же сковороду масла. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте каждое вдоль на 8 долек, удалите сердцевину. Поставьте сковороду с маслом на огонь, посолите и разогрейте. Обжарьте в нем яблоки с двух сторон до румяной корочки, снимите с огня.
Картофель сдобрите 2 ст. л. заправки. Добавьте кусочки муксуна, каперсы и руколу, перемешайте, разложите по тарелкам. Выложите к ним обжаренные яблоки и порей, поперчите. Оставшуюся заправку подайте отдельно – пусть каждый добавляет, сколько хочет.