Рождественский английский кекс
Ingredients
- 45 граммов кураги
- 45 граммов чернослива
- 90 граммов темного изюма
- 90 граммов светлого изюма
- 50 граммов сушеной клюквы
- 95 граммов сливочного масла
- 120 граммов сушеной вишни
- 1 апельсин (сок и цедра)
- 70 граммов коричневого сахара
- 120 граммов цитрусовых цукатов
- 120 миллилитров темного рома (Виски, Портвейн, бренди и тд..)
- 90 миллилитров мёда
- 120 граммов фундука (миндаля), подробить
- 2 ст.л молотых специй (у меня мускатный орех, имбирь, корица)
- Ваниль
- 100 граммов муки
- 2 небольших яйца или 1 крупное
- 3 ст.л какао
- 2 ст.л мелко молотого фундука или миндаля
- ¼ ч.л соды
- ¼ ч.л разрыхлителя
Пошаговая рецепт приготовления
Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.
Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.
В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5 мин.. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 мин. или больше.
Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи. Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150°C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.
Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Хорошенько полить 75 мл темного рома (алкоголем) верх кекса, отставить на 10 мин.. Перевернуть кекс . Хорошенько полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).
Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами. Сервировать.