Счётчик Яшы
Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином, пошаговый видео рецепт
Десерты

Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином

Рецепты » Десерты » Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином

Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 4
Общее время приготовления: 1 час

Ingredients

  • крупный мясистый чернослив без косточек 7 шт. (общим весом около 80 г)
  • курага 6 шт. среднего размера (общим весом около 50 г)
  • темный изюм без косточек небольшая горсть (около 20 г)
  • белый средне - или круглозерный рис 230 граммов
  • яблоки 1 большое или 2 средних (общим весом около 250-260 граммов) сладких, с плотной мякотью
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 45-55 граммов
  • апельсин 1 средний (весом около 230-250 г)
  • сахарный песок 2 столовая ложка с небольшой горкой (около 35-40 граммов) или

Пошаговая рецепт приготовления

1

Фрукты помойте. Сухофрукты я также рекомендую промыть теплой, затем холодной проточной водой и обсушить на бумажной салфетке. Если Вы хотите, чтобы сухофрукты были в готовом блюде более сочными и мягкими, сложите их в отдельную миску и залейте холодной кипяченой или фильтрованной водой (правда, я, как правило, использую их без замачивания).

2

Поскольку в блюде используется цедра апельсина, советую после мытья обдать его кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности. Для этого, в маленьком сотейнике или кастрюле вскипятите небольшое (примерно 150-200 мл) количество воды, затем огонь выключите и тут же выложите в кипяток апельсин. Подержите в нем примерно 30-45 секунд (периодически переворачивая ложкой), затем выньте его и обсушите бумажной салфеткой (осторожно, не обожгитесь).

3

Сварите рис до готовности. Я делаю это так: ставлю на огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом примерно 1,5-2х литров с 500 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. В это время перебираю и промываю сначала теплой, затем холодной проточной водой рис. Выкладываю его в закипающую воду, мешая ложкой, снова довожу до кипения и варю на небольшом огне сначала без крышки, иногда помешивая (пока воды много) и снимая пенку. Когда вода выпарится и опустится ниже поверхности риса, неплотно закрываю его крышкой и варю в таком виде до полного испарения воды, периодически аккуратно проверяя наличие остатков воды ложкой (опускаю последнюю в рис до дна кастрюли, отодвигаю его в сторону и смотрю, не осталась ли на дне вода) или ориентируюсь по слуху – должно появиться характерное «потрескивание». Тогда выключаю огонь и оставляю рис в кастрюле под крышкой до употребления.

4

Пока варится рис, яблоко (яблоки) очистите от кожуры и семечек, порежьте средними кубиками.

5

На алюминиевой сковороде Ø примерно 23 см и высотой 8 см (или в любой другой металлической кастрюле с толстым дном соответствующего объема) растопите «до шипения» на среднем огне 25 г из общего количества сливочного масла. Выложите в него кусочки яблок и перемешайте ложкой, чтобы они равномерно им покрылись. Потушите яблоки под крышкой примерно 5 мин. (до мягкости, которую можно проверить острым ножом), в конце процесса тушения снова перемешав их ложкой.

6

Пока тушатся яблоки, слейте воду с сухофруктов и обсушите их на бумажной салфетке (если Вы их замачивали в п. 1), изюм при этом отожмите от лишней влаги. Каждую курагу разрежьте на четыре равные части, а чернослив – на 2 в зависимости от исходного размера сухофруктов. Изюм переберите.

7

Добавьте подготовленные сухофрукты к яблокам, посыпьте все ½ ст. ложки сахарного песка из общего количества, перемешайте и 2 мин.ы потушите, иногда помешивая, без крышки на небольшом огне, затем выключите под сковородой огонь и закройте ее крышкой.

8

С половины апельсина снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сковороду к яблокам с сухофруктами, затем срежьте со всего апельсина кожуру с белым слоем. Из ¾ очищенного цитруса вырежьте острым ножом дольки мякоти без пленок (это можно делать на тарелке, чтобы собирать выделяющийся сок), порежьте их на крупные куски (необязательно) и сложите в сковороду к яблокам и сухофруктам, добавив 4 ст. ложки сока, выжатого из оставшейся части апельсина. Снова поставьте сковороду на небольшой огонь без крышки.

9

Добавьте туда оставшееся (30 гр.) сливочное масло, дайте ему растопиться, смешайте с фруктами и сухофруктами, затем выложите в сковороду отваренный рис, посыпав его сверху оставшимся сахаром (примерно 1,5 ст. ложек с небольшой горкой). Аккуратно и тщательно все перемешайте, подержите на небольшом огне 2 мин.ы, затем огонь выключите, закройте сковороду крышкой и оставьте в таком виде мин. на 10, чтобы плов настоялся.

10

Готовый плов разложите по порционным тарелкам. Есть его лучше всего теплым, свежеприготовленным. Его остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде примерно суток, повторно разогрев перед подачей на сковороде на небольшом количестве сливочного масла.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться