Пасхальный кулич с грецкими орехами
Ingredients
- Пшеничная мука – 1 килограмм
- дрожжи сухие – 20 граммов
- молоко – 300 миллилитров
- сахар ванильный – 4 столовой ложки
- желтки – 10 штуки
- сахар – 180 граммов
- масло сливочное – 200 граммов
- коньяк или бренди – 40 граммов
- орех мускатный молотый – 1 чайная ложка
- кардамон молотый – 1 чайная ложка
- цедра лимонная тертая – 3 чайная ложка
- изюм без косточек – 100 граммов
- белки – 3 штуки
- орехи грецкие очищенные – 150 граммов
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. Приготовить опару, смешав 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Поставить в теплое место на 30 мин.. Добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.
Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставшееся молоко. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 ч.
Готовое тесто обмять и соединить с 2/3 измельченных грецких орехов. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Переложить в формы для выпечки (теста в форме должно быть примерно половины объема) и оставить на 30 мин..
Посыпать сверху оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 45 мин.. Затем температуру убавить до 160 °С и выпекать еще 30 мин..