Счётчик Яшы
Пасхальные куличи с ромовым изюмом, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Пасхальные куличи с ромовым изюмом

Пасхальные куличи с ромовым изюмом

Пасхальные куличи с ромовым изюмом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 5
Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Ingredients

  • белок яичный (охлажденный) — 1 штуку
  • сахарная пудра — 0,5 стакана
  • кислота лимонная (или 1 столовая ложка - сок лимона) — 1 щепотка
  • сахар — 1 столовой ложки
  • мука пшеничная — 2 столовой ложки
  • молоко (3,2 % жир.) — 75 миллилитров
  • дрожжи (сухие) — 1 чайная ложка
  • сметана (20% жир.) — 65 граммов
  • масло сливочное — 40 граммов
  • сахар — 50 граммов
  • яйцо куриное (крупное) — 1 штуку
  • желток— 1 штуку
  • мука пшеничная (+ 2 столовая ложка муки для обвалки изюма и цукатов) — 225 граммов
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • цукаты (мелкие) — 40 граммов
  • изюм — 40 граммов
  • масло растительное (для смазки миски) — 1 столовой ложки
  • Мелкая соль
  • посыпка кондитерская — 2 столовой ложки
  • масло сливочное (для смазки формочек) — 2 столовой ложки
  • ром (или кагор) — 3 столовой ложки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст. л. муки. В теплом молоке (35°С) растворяем 1 ст. л. сахара и вмешиваем дрожжи с мукой. Оставляем опару при комнатной температуре мин. на 30 или до появления пенной шапочки. Опара готова!

2

Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром.

3

Добавляем взбитые венчиком яйца, соль, сметану, сахар, ванильный сахар и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.

4

В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку.

5

Вымешиваем тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом.

6

Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.

7

Подготовим изюм и цукаты. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 3 мин.ы воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто. Если у вас слишком сухие цукаты их можно отдельно залить водой.

8

Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно выложить на салфетку.

9

Немного просушенные изюм и цукаты обваливаем в муке.

10

Подошедшее тесто обминаем.

11

1

12

Добавляем изюм и цукаты.

13

2

14

Вмешиваем их в тесто. Делим тесто на 5 частей. Руки можно смазать растительным маслом.

15

3

16

Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто на половину объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.

17

4

18

Затем переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем до румяной корочки. Через 30 мин. открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной.

19

5

20

Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, чтобы не опали.

21

6

22

16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.

23

7

24

Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и украшаем.

25

8

26

Приятного аппетита!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться