Пасхальные кексы
Ingredients
- масло сливочное 150 граммов
- мука пшеничная 200 граммов
- сахар 150 граммов
- молоко 100 миллилитров
- какао-порошок 2 столовой ложки
- яйцо куриное (С1) 2 штуки
- разрыхлитель теста 2 чайная ложка
- шоколад темный 100 граммов
- вода ледяная 100 миллилитров
- смесь молочная 2 столовой ложки
- сахарная пудра 2 столовой ложки
- молоко сгущенное 2 столовой ложки
- ванильный сахар 10 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления кексов сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца и слегка взбить, добавить молоко, перемешать. Смешать просеянную муку, разрыхлитель теста, какао-порошок. Соединить масляную и мучную смесь, перемешать до однородности.
Выложить тесто по формочкам, заполняя на 2/3 высоты, выпекать в разогретой до 180 с духовке до пробы на сухую лучинку.
Для приготовления сладких яиц смешать сахарно пудру, детскую молочную смесь в соотношении 1:1. Порциями по 1 чайной ложке добавлять сгущенное молоко хорошего качества до получения нужной консистенции. Смесь можно подкрасить, используя красители. Из смеси сформировать сладкие яйца нужного Вам размера. В моем случае сладкие яйца обвалены в окрашенной бисквитной крошке.
Для приготовления шоколадного гнезда заблаговременно форму для приготовления, водку (спирт) максимально охладить в морозилке. Вместо водки можно использовать ледяную воду.
Шоколад поломать на мелкие кусочки. В ковшике нагреть воду да 80-90 градусов, поставить туда посуду с шоколадом, периодически помешивать до полного растворения шоколада.
В охлажденную форму налить ледяную водку (воду), при помощи мешка "отсадить" в спиртосодержащую жидкость (воду) шоколад, придавая форму гнезда. Шоколад быстро застывает при этом нагревая жидкость, необходимо снова охладить жидкость!
Аккуратно переложить шоколадное гнездо на тарелку до полного высыхания. Шоколадными гнездами со сладкими яйцами можно декорировать не только кексы, но и куличи, торты!
Домашние пасхальные кексы
Ingredients
- 3 столовой ложки кокосовой стружки
- масло сливочное – 100 граммов
- 5 столовая ложка молока
- 100 граммов вяленых вишен
- яйца – 2 шт
- сахар – 100 граммов
- 175 граммов блинной муки
- 2 столовая ложка абрикосового джема
Пошаговая инструкция приготовления
2 ст. л. кокосовой стружки растолочь. Сливочное масло растопить, влить в миску и растереть с сахаром. Добавить слегка взбитые яйца. Взбивать смесь венчиком, пока она не приобретет кремовый цвет.
Добавить в смесь молоко, муку и кокосовую крошку. Вымесить мягкое тесто.
Вишни промыть в горячей воде, обсушить. Несколько вишен оставить для украшения, остальные добавить в тесто, аккуратно перемешать.
Разогреть духовку до 180°С. Формы для кексов смазать маслом. Разложить тесто по формам, поставить в духовку и выпекать 25 мин.. Вынуть из духовки и дать остыть.
Джем разогреть. Вынуть кексы из форм. Смазать верх горячим джемом.
Украсить оставшимися вишнями и кокосовой стружкой.