Счётчик Яшы
Любимый бабушкин кулич, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Любимый бабушкин кулич

Любимый бабушкин кулич

Любимый бабушкин кулич

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 1 час

Ingredients

  • яичный белок 2 штуки
  • сахар 150 граммов
  • Мелкая соль 1 щепотка
  • лимонная кислота 1 щепотка
  • дрожжи сухие 11 граммов
  • молоко 250 миллилитров
  • сахар 20 граммов
  • мука пшеничная 100 граммов
  • маршмеллоу Corniche
  • клубника 3 штуки
  • кондитерские посыпки
  • изюм белый 100 граммов
  • изюм черный 100 граммов
  • клюква сушеная 50 граммов
  • яйцо куриное 6 штуки
  • сливочное масло 350 граммов
  • сахар 450 граммов
  • Мелкая соль 10 граммов
  • ванильный экстракт 2 чайная ложка ,ванилин
  • молоко 350 миллилитров
  • мука пшеничная в,с 1 килограмм

Пошаговая рецепт приготовления

1

Чтобы куличи получились вкусными, готовить нужно с хорошим настроением! Лучше начать замес теста с утра, чтобы тесто успело хорошо подняться и у вас осталось время для декора и покраски яиц. Заранее достаньте все необходимые продукты из холодильника.

2

Подготовим начинку. Смешать 200 г изюма и 50 г сушеной клюквы, тщательно промыть и залить кипятком для набухания.

3

Подготовим опару. 250 мл молока подогреть секунд 30 в микроволновке или на плите примерно до 30 градусов. Молоко не должно быть горячим, чтобы дрожжи не погибли. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку и перемешиваем. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 30 мин.. Я ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов.

4

Когда опара подойдет, начинаем готовить тесто. Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром в глубокой емкости пока масса не побелеет. Растапливаем 350 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Должно получиться 1 ст. + 4 ст. л. растопленного масла. Масло берем самое лучшее, не меньше 82 % жирности.

5

Белки взбить с солью до пышной пены с помощью миксера или венчиком.

6

К желткам добавляем готовую опару, взбитые белки, теплое молоко и растопленное масло, ванилин или 2 ч. л. ванильного экстракта. Перемешиваем до однородности.

7

Тщательно просеять муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.

8

Вымешиваем тесто тщательно, оно будет слегка прилипать к рукам и очень приятное на ощупь.

9

Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой. Поставить тесто подниматься в теплое место, я поставила в теплый духовой шкаф. Оно должно подняться 2 раза. Когда тесто поднимется 1 раз (примерно через 1,5 ч.),оно увеличится в 2 раза, его нужно осторожно обмять и поставить подниматься второй раз. Это займет чуть меньше времени, мин. 40

10

Когда тесто поднимется второй раз, осторожно подмешаем изюм и клюкву, предварительно нужно слить лишнюю воду. Хорошо вымесить тесто.

11

Подготовим формочки. Формы для выпечки застелить пергаментом и смазать растительным маслом, можно использовать бумажные формы для куличей. Для данного количество теста понадобится 8 форм, все зависит от размера выпечки.

12

Заполнить формы тестом на 1/3 и поставить подниматься третий раз в теплое место на 40 мин.. Куличи в форме должны увеличиться в 1,5-2 раза, но не выходить за края формы.

13

Выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 градусов 30-60 мин.. Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если лучинка выходит из теста сухой, то куличи готовы. Чтобы шапочка кулича не пригорела можно накрыть куличи фольгой. Готовые куличи оставляем остывать на мягком полотенце, на боку, периодически переворачивая. Это нужно чтобы куличи не помялись.

14

Готовим глазурь - безе. Для безе взбить белки с щепоткой соли до образования пышной пены, затем постепенно добавить 150 грамм сахара, увеличивая скорость миксера. Добавить щепотку лимонной кислоты или лимонного сока и взбивать белки до устойчивых пиков. Нанести безе на все стороны кулича.

15

Мой самый любимый этап в приготовлении куличей - это их украшение. С раннего детства, когда мама пекла куличи, мы с сестрами занимались их декорированием. Я никогда не воспринимала магазинные куличи только потому, что глазурью покрыта только шапочка кулича. Дома мы тщательно смазывали все бока куличика безе и щедро украшали их разноцветными посыпками. Чтобы куличи получились еще вкуснее я украсила их нежными зефирками от Corniche и вкусной клубникой.

16

Всем вкусных куличей и

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться