Медовый кулич с изюмом
Ingredients
- 500 граммов муки
- 30 граммов прессованных или 15 граммов сухих дрожжей
- 100 граммов мёда
- 7 яиц
- 400 граммов сливочного масла
- 2 чайная ложка соли
- 120 граммов изюма
- 100 миллилитров коньяка или рома
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто кулича. Изюм тщательно вымойте, затем обдайте кипятком, обсушите и залейте коньяком или ромом. Затяните пленкой и оставьте настаиваться на 2–24 ч.
Разогрейте духовку до 190 °С. Дрожжи раскрошите пальцами в муке, добавьте мед и 4 яйца. С помощью миксера смешайте их с мукой, затем по одному добавьте остальные яйца, каждый раз хорошо вымешивая.
Добавьте соль и порезанное кусочками масло комнатной температуры. Вымешивайте, пока тесто кулича не начнет отставать от стенок миски. Тесто должно быть очень мягким, липким и гладким. Переложите тесто в большую миску, накройте пленкой и оставьте для подъема на 2 ч в теплом месте без сквозняков.
Выложите подошедшее тесто (оно будет липким) на посыпанную мукой рабочую поверхность и обомните его. Добавьте изюм вместе с жидкостью, вымесите. Снова положите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1,5 ч.
Обомните тесто, выложите на стол и еще раз обомните. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало места не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, полчаса.. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку.