Мамины рождественские профитроли
Ingredients
- тесто: вода 125 миллилитров
- молоко 125 миллилитров
- сахар 10 граммов
- сливочное масло 100 граммов
- мука 135 граммов
- яйца 4 штуки
- Мелкая соль 1 щепотки
- для заварного крема: крахмал 50 граммов
- молоко 500 миллилитров
- яичные желтки 3 штуки
- сахар 125 граммов
- ваниль 2 стручка
- для глазури:сливки 33% 300 миллилитров
- плитка горького шоколада 300 граммов
- сливочное масло 50 граммов
- грецкие орехи (по желанию для украшения) 1 щепотки
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала делаем тесто. В кастрюлю налейте молоко и воду, добавьте сахар, подогрейте. Не снимая с огня, положите сливочное масло, добавьте щепотку соли и растопите масло. Аккуратно введите в горячую массу муку, сразу же убавьте температуру и прогревайте пару мин., постоянно помешивая. Снимите с огня, слегка остудите и введите в тесто медленно, по одному 4 яйца.
Противень выстелите бумагой для выпечки. При помощи кондитерского мешочка выдавите на пергамент тесто в виде шариков и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов до золотистой корочки в течение полчаса ..
Готовим заварной крем-начинку. Разведите крахмал в 100 мл молока. Разотрите желтки с сахаром, добавьте разведенный в молоке крахмал. Оставшееся молоко вскипятите и влейте в желтковую массу. Добавьте ваниль, хорошо размешайте, поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая.
Ну а теперь наша «вишенка на торте» - готовим глазурь. Мелко нарежьте или натрите на терке черный шоколад. Вскипятите сливки, добавьте шоколад и сливочное масло, перемешайте до однородной массы.
Готовые остывшие профитроли слегка надрежьте (или разрежьте на 2 половинки – сделав из одной крышечку,а из другой – основание) – кому как нравится, и при помощи кондитерского шприца заполните их. Ведь кто-то любит «закрытые»,а кто-то «полуоткрытые» профитроли. И в конце полейте сверху шоколадной глазурью - и вуаля, МАМИНЫ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРОФИТРОЛИ готовы!