Курник - праздничный пирог на Масленицу
Ingredients
- дрожжи живые 60 граммов
- мука 1 килограмм
- сахар 125 граммов
- сахар для дрожжей 25 граммов
- Мелкая соль 20 граммов
- яйца 4 штуки
- яйцо на смазывание
- молоко 400 миллилитров
- масло сливочное 125 граммов
- молоко 500 миллилитров
- Мелкая соль
- сахар 3 столовой ложки
- мука 150 граммов
- яйца 3 штуки
- масло растительное 200 миллилитров
- шампиньоны 200 граммов
- лук-порей (белая часть) 1 штуку
- Мелкая соль
- перец черный молотый
- куриная грудка 2 штуки
- укроп 50 граммов
- петрушка 50 граммов
- куриный бульон 50 миллилитров
- Мелкая соль
- перец черный молотый
- рис 1 стакан
- вода 2 стакан
- зелёный лук пучок
- яйца 3 штуки
- сливки 33% 50 миллилитров
- Мелкая соль
- перец черный молотый
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара.
Смешать муку, соль, сахар, яйца и молоко. Добавить дрожжи и замесить тесто. Затем вмесить в размягченное сливочное масло и оставить готовое тесто на 30 мин. (у меня подходило 2 ч.). Для блинов смешать молоко, сахар, щепотку соли, муку, яйца и растительное масло.
Для грибной начинки смешать обжаренные шампиньоны с отдельно обжаренным луком-пореем. Для рисовой начинки отваренный рис смешать с мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и сливками. Для куриной начинки грудки руками разделить на кусочки, добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, и куриный бульон. В каждую начинку добавить соль и перец.
Разделить дрожжевое тесто на три равные части и собрать пирог, укладывая на раскатанное тесто слоями блины, чередуя с начинками - грибной, рисовой и куриной. Начинка не должна соприкасаться с тестом. Обложите начинку блинами. Сверху накрыть второй частью теста и защипнуть края. Украсить курник косичками и листочками из оставшегося теста. Сделать сверху прокол для выхода пара, смазать взбитым яйцом и выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов. У меня в газовой выпекался ориентировочно час. Ориентироваться нужно на свою духовку. Очень вкусный, с богатым вкусом пирог!