Счётчик Яшы
Кулич на сливках и желтках с шафраном, пошаговый видео рецепт на 772 ккал
Выпечка/ Куличи

Кулич на сливках и желтках с шафраном

Кулич на сливках и желтках с шафраном

Кулич на сливках и желтках с шафраном

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 15
Общее время приготовления: 4 ч.

Ingredients

  • 50 граммов свежих или 25 граммов сухих дрожжей
  • 1 килограмм муки
  • 12 желтков
  • 750 миллилитров сливок жирностью 20%
  • 300 граммов мелкого сахара
  • 400 граммов вкусного сливочного масла
  • 50 миллилитров водки
  • 100 граммов изюма
  • 50–100 граммов цукатов из апельсиновых и лимонных корок
  • 100 граммов полностью очищенного миндаля
  • 4 коробочки кардамона
  • кусочек мускатного ореха
  • щепотка нитей шафрана
  • сухари для формы

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для опары разведите дрожжи в 300 мл теплых (40 °С) сливок, оставьте на 10 мин.. Просейте в миску 600 г муки горкой, сделайте в ней «колодец». Влейте сливочно-дрожжевую смесь, замесите тесто, скатайте в шар, сделайте по кругу неглубокие надрезы и поместите в большую кастрюлю с теплой (38–40 °С) водой. Закройте и оставьте на 1 ч – опара должна увеличиться вдвое.

2

Пока опара поднимается, залейте шафран водкой, оставьте на 30 мин.. Промойте и обсушите изюм. Нарежьте цукаты небольшими кубиками. Миндаль нарежьте тонкими лепестками. Растолките семена кардамона, вынув их из коробочек, натрите мускатный орех.

3

Растопите и остудите сливочное масло. Разотрите желтки с сахаром добела. Когда образуется пышная масса, добавьте понемногу сливочное масло, не переставая взбивать.

4

С поднявшейся опары слейте воду, добавьте яично-масляную смесь, оставшиеся чуть подогретые сливки, шафран вместе с настоем, оставшуюся муку (ее тоже нужно просеять) и все специи. Затем всыпьте изюм, цукаты и миндаль.

5

Замесите однородное тесто, переложите на рабочую поверхность и вымешивайте его, отбивая, минимум 15 мин.. Положите в смазанную маслом большую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 2 ч.

6

Смажьте маслом и обсыпьте сухарями высокие небольшие формы. Разложите в них тесто до половины объема, оставьте на 1 ч. Выпекайте при 160 °С, пока куличи не станут золотисто-коричневыми. Воткнутая в центр шпажка должна выходить сухой. Выньте куличи из форм и остудите их, уложив на бок на пышные подушки.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться