Корзиночки с яблоками
Ingredients
- дрожжи (сухие) 2 граммов
- мука пшеничная 450 граммов
- яйцо 1 штуку
- молоко 250 миллилитров
- масло сливочное (180г в тесто и 25 граммов в начинку) 205 граммов
- Мелкая соль 1 щепотка
- яблоки (без кожуры и сердцевины) 900 граммов
- сахар коричневый (по вкусу) 6 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
В теплом молоке размешать дрожжи, добавить яйцо, соль и муку, замесить тесто, тесто должно получится чуть мягче чем на пельмени. Возможно муки понадобится чуть больше.
Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать очень тонко примерно 65 см в длину и 45 см в ширину, обильно смазать размягчённым маслом, скатать в один рулет, завернуть в пищевую пленку и скатать спиралью (улиткой), убрать в холодильник минимум на два ч., лучше на ночь
Яблоки без кожуры и сердцевины порезать кубиком, на сковороде распустить кусочек сливочного масла грамм 25-30, добавить резанные яблоки, сахар по вкусу и тушить яблоки до мягкости. По желанию можно добавить корицу в начинку.
Вынуть тесто из холодильника, развернуть спираль из теста, убрать пленку, рабочую поверхность припылить мукой, тесто порезать на порционные кусочки примерно по 45-50 г и раскатать лепешку в диаметре примерно 12 см, распределить в металлических формочках (у меня невысокие формы объемом 150 мл)
Внутрь форм с тестом положить яблочную начинку, из кусочка теста весом примерно 15-20 г раскатать небольшую лепешку, сделать с помощью специального ролика сеточку, растянуть её, уложить сверху корзиночки, края хорошо защипнуть
Смазать взбитым яйцом сетку из теста.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке мин. 20-30, до румяного цвета. Получилось 16 шт. корзиночек.