Кексы с карамелизованными апельсинами и миндалем
Ingredients
- 1 стакана муки
- 180 граммов сливочного масла
- 1 большой или 2 средних апельсина
- горсть миндаля
- половину стакана сахара
- половину стакана коричневого сахара
- 2 яйца
- 1,4 стакана сметаны или густого йогурта
- 1,4 стакана апельсинового сока
- 2 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
- щепотка соли
Пошаговая рецепт приготовления
1. Положите апельсин в кастрюлю, залейте кипящей водой, поставьте на огонь и бланшируйте 2 мин.. Затем слейте воду, залейте новой порцией воды и бланшируйте апельсин еще 2 мин.., слегка остудите и разрежьте на дольки.
2. Крупно порубите миндаль и немного поджарьте его на сухой сковороде.
3. Разогрейте духовку до 190 °С.
4. Растопите 40 г сливочного масла и смажьте им 6 формочек для кексов. Посыпьте дно и стенки половиной коричневого сахара.
5. Распределите половину миндаля по формочкам, затем уложите по несколько долек апельсина, добавьте оставшийся миндаль и посыпьте оставшимся коричневым сахаром.
6. Взбейте оставшееся сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца, дожидаясь, пока яйцо полностью смешается с масляной смесью, затем добавьте ванильный экстракт и соль.
7. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте по частям в масляную смесь. Добавьте также сметану и апельсиновый сок и размешайте.
8. Распределите тесто по формочкам и выпекайте 25–30 мин.., проверьте готовность деревянной палочкой.
9. Готовые кексы аккуратно переверните на блюдо апельсинами вверх.