Кекс с сухофруктами от Пьера Эрме/Pierre Herme's fruit cake
Ingredients
- мука 150 граммов
- темный ром 125 граммов
- сливочное масло (комнатной температуры) 100 граммов
- яйца куриные 2 штуки
- сахар 75 граммов
- цукаты дыни 65 граммов
- консервированная вишня в сиропе 50 граммов
- светлый изюм 50 граммов
- сушеная смородина (можно заменить вяленой вишней) 40 граммов
- вяленая черешня 35 граммов
- курага 35 граммов
- абрикосовый джем 2 столовой ложки
- разрыхлитель 1,4 чайная ложка
- миндальные лепестки 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Нарезать одинаковыми кубиками сухофрукты (не больше 1 см), отставить в сторону. Изюм, сушеную вишню, смородину выложить в небольшую чашу и добавить половину рома, отставить в сторону.
В глубокой форме взбить масло с сахаром до пышности и пока оно не побелеет (2 мин.ы). Затем добавить, по одному, яйца. Отдельно смешать и просеять муку с разрыхлителем и потом добавить в тесто, вымешать до однородности.
Ягоды отжать от рома, добавить к остальным сухофруктам и ввести в тесто, тщательно перемешать.
Духовку разогреть до 180 С. Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее треть теста. Сверху распределить 1/3 от вишен в сиропе. Повторить слой и затем выложить последнюю часть теста. Поставить в духовку и сразу снизить температуру до 160 С и печь 10 мин.. Затем достать и длинным ножом пройтись вдоль по середине кекса, почти доставая до дна. Снова поставить в духовку и печь до готовности ( примерно 1 ч.), проверять на сухую зубочистку.
Достать кекс и оставить в форме остывать на 10 мин.. Затем переложить на подготовленный лист пергаментной бумаги . Хорошенько полить оставшимся ромом. Абрикосовый джем подогреть, протереть через сито (если он не однородный) и смазать им с помощью кисти весь кекс, включая бока и дно. Сверху распределить оставшуюся вишню в сиропе и миндальные лепестки, можно также украсить сухофруктами. Завернуть в несколько слоев пищевой пленки и убрать в прохладное темное место, как минимум, на три дня. Перед подачей можно еще раз смазать абрикосовым джемом.