Счётчик Яшы
Хала (батон с маком) в хлебопечке, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Рецепты для хлебопечки

Хала (батон с маком) в хлебопечке

Рецепты » Выпечка » Хала (батон с маком) в хлебопечке

Хала (батон с маком) в хлебопечке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 12
Общее время приготовления: 36 минут

Ingredients

  • вода теплая (теплая, 28-32С) 150 миллилитров
  • яйцо куриное С1 2 штуки
  • масло растительное рафинированное 3 столовой ложки
  • сахар белый 30 граммов
  • Мелкая соль морская, мелкая (без верха) 1 чайная ложка
  • мука хлебная (исключительно) 430 граммов
  • дрожжи сухие 5 граммов
  • яйцо куриное С1 (глазурь) 1 штуку
  • мак (посыпка) 15 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Нюансы. Этот хлеб замешивается в хлебопечке и остается там до 1-го подъема теста (режим «тесто»), затем «вручную» с помощью духовки доводится дело до конца. Начните с того, что 2 яйца для теста положите в теплую воду (325°C) и оставьте на 10 мин., пусть нагреются (если вода горячая – яйца сварятся!). Тем временем, отмерьте и разложите ингредиенты по мисочкам. Нагрейте воду для теста до 28-32°C (д.б. теплая). О муке. Настоятельно рекомендую купить именно муку хлебопекарную (С.Пудовъ, например), т.к. в ней больше на 11-13% белка, чем в обычной пшеничной в/с. Большее кол-во белка влияет на кол-во глютена, который, в свою очередь, обеспечивает эластичность теста, плотную структуру хлеба и способствует сохранению внешнего вида х/б изделия при выпекании.

2

У меня обычная, недорогая хлебопечка фирмы Oster. Среди программ хлебопечения есть режим «тесто» длительностью 1 час 30 мин (от замеса до 1 подъема). Если у Вас тоже есть этот режим - хорошо. Если нет, то контролируйте «вручную». Для этого включите любой режим, дайте машине замесить тесто и оставьте его там подниматься. Как тесто поднялось 1 раз до смотрового окошечка – сразу вынимайте.

3

Смешайте муку, соль, сахар вилкой в миске и отложите (дрожжи закладываются на последнем этапе!)

4

В замесочную чашу хлебопечки вылейте воду, добавьте 2 теплых яйца.

5

Высыпьте поверх яиц мучную сухую смесь горкой и сделайте в ней углубление. В углубление насыпьте дрожжи. Закройте крышку и включите режим «тесто». Через 5 мин. проверьте, начал ли сформировываться шар (показатель идеального соотношения ингредиентов в тесте). Если тесто напоминает пюре, значит время добавить немного муки, по чайной ложке до нужной консистенции. Если тесто выглядит откровенно сухим, значит нужно добавить воды. Мой рецепт выверен в граммах и мл, НО из-за высоты над уровнем моря, влажности или сухости воздуха, времени года мука может «гулять» от стандарта, быть более влажной и тяжелой или сухой и легкой. Напоследок, на 10 мин.е проверьте тесто еще раз, тесто все таки должно принять вид более-менее равномерного шара.

6

По истечении времени (у меня 1 час 30 мин) тесто должно подняться почти до смотрового окошка. То, что нужно, выньте из хлебопечки. Сбейте объем руками.

7

Сформируйте шар и смажьте его слегка растительным маслом (чтоб тесто не прилипало к рукам). Или смажьте руки.

8

Расплющите шар и вытяните в произвольную «колбасу». Разделите тесто на 3 ровных части. Раскатайте каждую часть в «сосиску», длиной 30-35 см.

9

Сплетите «косу», защипите концы. Положите на силиконовый коврик на противень (или на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу).

10

Сбрызните «косичку» спреем-маслом или смажьте кисточкой, сверху прикройте пищевой пленкой (чтобы тесто к пленке не прилипало). Накройте легким, но теплым полотенцем. Засеките время (50 мин., если в помещении 22°C и выше или от 50 мин.. до 1 ч 20 мин.., если прохладно). Если у Вас холодная кухня, то включите духовку и положите противень на конфорки, тепло «снизу» и полотенце сверху дадут нам в среднем нужную температуру для подъема теста. Очень не рекомендую класть тесто в таз с теплой водой или в слегка нагретую духовку, это даст в результате резиновый хлеб. Тесто должно увеличиться в 2,5 – 3 раза.

11

1

12

По истечении 50 мин. включите духовку и прогрейте до 180°C. Не забудьте переместить решетку в духовке на срединную позицию. Взбейте вилкой 1 яйцо до однородности, подготовьте мак, достаньте кисточку. Теперь «раскутайте» Халу.

13

2

14

Смажьте Халу сначала яйцом (аккуратно, слегка касаясь), затем равномерно посыпьте маком.

15

3

16

В прогретую духовку поместите будущий хлеб. Выпекайте при температуре 180°C в течении 17 мин., а затем убавьте температуру духовки до 160°C – и подержите еще 19 мин.. Дверь духовки не открывать ни в коем случае. Достаньте наш хлеб, бережно переместите с противня на охлаждающую решетку и оставьте на 10 мин.. Важно! Если у Вас конвекция, то хлеб испечется быстрее, насколько быстрее? Зависит от вашей духовки.

17

4

18

Рекомендую дождаться полного охлаждения Халы (1 ч.) или не дожидаться и покушать теплого хлеба с медом или маслом и джемом спустя 15 мин., как Вы достали из духовки. Нарезать на ломти лучше всего специальным хлебным ножом (он напоминает ручную пилу для дерева). Остывший хлеб переместить в полиэтиленовый пакет или герметичную хлебницу.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться