Дрожжевой яблочный пирог
Ingredients
- мед 1 столовой ложки
- вода 100 миллилитров
- яблоки 3 штуки
- сахар 3 столовой ложки
- корица 1 чайной ложки
- молоко 200 миллилитров
- дрожжи сухие 8 граммов
- сахар 3 столовой ложки
- мука 480 граммов
- яйцо куриное 2 штуки
- сливочное масло 120 граммов
- ванилин 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
В первую очередь приготовьте тесто для дрожжевого яблочного пирога. Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
В миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки из общего количества. Смесь поставьте в теплое место мин. на 10, чтобы активировались дрожжи.
В подошедшую опару добавьте яйца, сливочное масло комнатной температуры и всыпьте просеянную муку. Все перемешайте и, накрыв салфеткой, поставьте в теплое место на 30 мин..
У яблок удалите сердцевину. Одно яблоко очистите и нарежьте небольшими кубиками, остальные нарежьте тонкими дольками – очищать их не нужно. Сахар перемешайте с корицей.
К подошедшему тесту добавьте мелко нарезанное яблоко. Перемешайте и выложите тесто равномерным слоем в смазанную сливочным маслом форму для выпечки диаметром 26-28 см.
Яблочные дольки обмакните в сахарно-коричную смесь и уложите по кругу, вдавливая в тесто. Поставьте пирог в разогретую до 170-180°С духовку и выпекайте 30 мин., до готовности.
Смешайте воду и мед, полейте яблочный пирог и поставьте обратно в духовку еще на 10 мин.. Мед для заливки лучше выбрать с ярко выраженным ароматом, например, липовый или цветочный.
Готовый пирог немного остудите в форме, а затем аккуратно переложите на блюдо. Дайте ему полностью остыть. Вкусный, нежный и воздушный, яблочный дрожжевой пирог готов.