Счётчик Яшы
Традиционный пасхальный кулич, пошаговый видео рецепт на 386 ккал
Выпечка/ Куличи

Традиционный пасхальный кулич

Традиционный пасхальный кулич

Традиционный пасхальный кулич

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 12
Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Ingredients

  • сушеная клюква или вишня – 120 граммов
  • ром – 100 миллилитров
  • питьевая вода – 130 миллилитров
  • свежие дрожжи – 20 граммов (или 10 граммов сухих)
  • Пшеничная мука – 500 граммов + 2 столовая ложка для обваливания сухофруктов
  • молоко – 100 миллилитров
  • сливочное масло – 100 граммов
  • сливки жирностью 33% – 130 миллилитров
  • яйцо – 1 штуку
  • желтки – 5 штуки
  • сахар – 150 граммов
  • ванильный сахар – 1 столовой ложки
  • Мелкая соль – 1 чайной ложки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовьте ингредиенты теста кулича. Сушеную клюкву или вишню вымойте и сложите в миску. Залейте 50 мл рома и перемешайте. Закройте емкость и оставьте на 2–24 ч. при комнатной температуре.

2

Приготовьте опару для теста кулича. Налейте в миску теплую воду (36°C) и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

3

Добавьте в дрожжевую опару 100 мл теплого молока и 100 г просеянной муки. Снова тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 1 час. Сливочное масло растопите и дайте остыть.

4

Оставшуюся муку просейте горкой на стол. Сделайте сверху углубление и влейте в него растопленное сливочное масло, а также теплые сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, обычный сахар и ванильный. Всыпьте соль. Тщательно вымесите, чтобы получилось эластичное, не липнущее к рукам тесто кулича.

5

Духовку нагрейте до 190°C. Клюкву или вишню откиньте на сито, затем обваляйте в небольшом количестве муки. Тесто перемешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте сухофрукты. Еще раз хорошо вымесите тесто кулича и дайте подняться в теплом месте в течение двух часов.

6

Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало не больше половины объема. Оставьте на полчаса.. Выпекайте 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Дайте куличам немного остыть в форме, затем уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте по желанию.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться