Традиционный английский яблочный пай
Ingredients
- мука - 2 столовой ложки
- сливочное масло - 150 граммов
- Мелкая соль - щепотка
- сахар - 1 столовой ложки
- холодная Питьевая вода - 60-70 миллилитров
- яблоки - 1 килограмм
- коричневый сахар - 150-200 граммов (по вкусу)
- сливочное масло - 30 граммов
- молотая корица - 1 чайной ложки
- молотый мускатный орех - 0.5 чайной ложки
- кукурузный крахмал - 2 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Просеиваем 2 ст. муки, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. сахара, перемешиваем. Добавляем 150 г холодного сливочного масла (масло режем на кусочки). Руками перетираем тесто в крошку. Далее нам понадобится 60-70 мл холодной воды (сколько возьмет тесто). Подливаем воду по чуть-чуть к тесту и вымешиваем до однородности. Тесто должно быть пластичным, упругим и не липнуть к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Тем временем готовим начинку. 1 кг яблок чистим и удаляем серединки с семенами. Нарезаем на кусочки и сбрызгиваем лимонным соком (2 ст. л.). Сковородку разогреваем, добавляем 30 г сливочного масла. Выкладываем яблоки и припускаем их мин. Добавляем 150-200 г коричневого сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха. Тушим все это дело мин. 15. Добавляем 2 ч. л. кукурузного крахмала, тщательно перемешиваем и готовим еще пару мин.. Даем начинке остыть.
Тесто делим на две части, раскатываем. Выкладываем в форму, тесто должно закрывать бортики. Выкладываем начинку, сверху кладем вторую часть теста, лишнее срезаем и защипываем по краям. В серединке делаем либо надрез, либо отверстие, чтобы выходил пар. Можно из второй части теста сделать полосочки и выложить верх пирога в виде плетенки.
Духовку разогреваем до 180°С, выпекаем пирог мин. 40-50. Даем ему немного остыть и можно пить чай. Такой пирог также очень вкусно есть, например, с ванильным мороженым.