Суп из сельдерея с еловым маслом
Ingredients
- 1 килограмм клубня сельдерея
- 1 л соевого молока
- 25 миллилитров растительного масла
- 5 граммов соли
- 1 граммов черного перца
- 100 г укропа
- 300 миллилитров растительного масла
- 10 г еловой хвои
- 20 г соли
Пошаговая рецепт приготовления
Для елового масла укроп бланшируйте в кипящей воде, 30 сек. Откиньте на сито и быстро переложите в ледяную воду. Полностью остудите. Переложите в дуршлаг.
С еловой ветки срежьте хвою, отступив 2 мм от стебля, иначе хвоя будет горчить.
Переложите укроп, охлажденное растительное масло, соль и хвою в чашу блендера. Измельчите до однородности. Перелейте смесь в марлю или полотенце. Завяжите в свободный мешочек. Подвесьте над большой миской. Оставьте на 12 ч. Не трясите и не перемешивайте масло в миске, иначе оно будет мутным.
Сельдерей очистите. Для жженого корня половину обожгите над открытым огнем до равномерного черного цвета. Аккуратно разрежьте на четыре равные части. Овощерезкой нарежьте на слайсы толщиной 1 мм.
Для запеченного корня оставшийся сельдерей нарежьте кубиками со стороной 1 см. Перемешайте с солью, перцем и растительным маслом. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в духовке, периодически помешивая, при 200 °С до золотистого цвета, 2 ч.
Запеченный сельдерей смешайте в сотейнике с соевым молоком. Варите до полного размягчения, 5 мин.. Снимите сотейник с огня. Измельчите сельдерей блендером до однородности. Протрите через сито. Верните в сотейник. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Отмерьте 1 л супа.
Разлейте по суповым тарелкам еловое масло. Слайсы жженого сельдерея плотно выложите друг на друга, придавая форму бутона. Суп, прогретый на слабом огне, налейте в тарелку, чтобы бутон из сельдерея красиво раскрылся.