Старопольский пряничный торт
Ingredients
- тесто:
- мука 500 граммов
- мед 250 граммов
- масло сливчное 125 граммов
- сахар коричневый 1 стакан
- яйцо мелкое 2 штуки
- сода без горки 1,5 чайная ложка
- молоко 1,4 стакан
- пряничные специи 4 чайная ложка
- орехи (по желанию)
- цукаты (по желанию)
- крем:
- сметана 20% 1,5 литра
- сахарная пудра 0,5 стакан
- сок лимона 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Крем: Сметану отвесить на марле на ночь (иначе крем будет жидким). Взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.
Тесто готовим заранее. Мед, сахар, сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит, и сахар не растворится. Полностью остудить. В молоке растворить соду. В остывшую массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод минимум на ночь. Тесто после выстаивания должно не липнуть к рукам и быть похожим на пластилин.
По истечении этого времени тесто разделить на 5-6 равных частей. На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в тонкий пласт. Противень покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки.. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания.
Остывшие коржи смазать кремом, последний не смазывать. Поставить на заготовку доску и прижать грузом. Оставить на несколько часов для пропитки и выравнивания. Острым ножом, приложив к краю доску, срезать излишне выступающие коржи. Смазать бока и верх кремом, обсыпать жареным орехом или бисквитной крошкой (я обсыпала остатками слоеных коржей от "Наполеона"). Дать постоять не менее 4 ч и подавать