Соленые овощи по-гагрски
Ingredients
- капуста
- кольраби
- зеленый перец чили
- зелень укропа и,или сельдерея
- Для рассола на 5 литров воды:
- 100 миллилитров свекольного сока
- 1 большая головка чеснока
- 45 граммов крупной нейодированной соли
- 2 столовая ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка семян кориандра
Пошаговая рецепт приготовления
Для рассола зубчики чеснока немного раздавите. Доведите небольшое количество воды со всем объемом соли до кипения, чтобы соль растворилась. Смешайте с оставшейся водой. Добавьте кориандр и хмели-сунели. Влейте сок свеклы, перемешайте.
Кольраби очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками толщиной примерно 1,5–2 см. Нашинкуйте капусту не слишком крупно. Острый перец надрежьте вдоль, удалите семена.
Выложите в эмалированную кастрюлю половину белокочанной капусты, затем кольраби. На них выложите половину зелени, можно в пучках, и острый перец.
Выложите оставшуюся кольраби, затем оставшуюся капусту, на нее – оставшуюся зелень. Залейте рассолом и прижмите деревянным кружком. На него положите гнет. Рассол при этом должен выступить на поверхность.
Закройте бочку или кастрюлю и поставьте в прохладное место на 4 дня. За это время пару раз проткните содержимое палкой. Готовые соленые овощи держите в прохладном месте.