Бездрожжевой штрудель с творогом и вишней в духовке
Ingredients
- вишня – 550 граммов
- творог жирностью 9%) – 300 граммов
- сахар – 150 граммов
- вишневая водка или ликер – 20 миллилитров
- молотая корица – 1 чайной ложки
- кукурузный крахмал – 12 граммов
- измельченные орехи – 2 столовой ложки
- натуральные панировочные сухари без добавок — 2 столовой ложки
- Пшеничная мука – 400 г + еще немного для раскатывания теста
- Мелкая соль – 1 чайной ложки
- яйцо – 1 штуку
- растительное масло – 3 столовой ложки + еще немного для смазывания рук
- питьевая вода – 220 миллилитров
- растопленное сливочное масло – 60 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для штруделя с творогом. Муку просейте через частое сито с солью на рабочую поверхность. Соберите ее горкой. Сверху сделайте небольшое углубление.
Яйцо вбейте в чашку и взболтайте вилкой. Влейте в углубление вместе с растительным маслом и водой. Постепенно подмешивая мучную смесь рукой, замесите мягкое тесто.
Отбивайте тесто штруделя о рабочую поверхность до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 мин..
Приготовьте начинку для штруделя. Вишню вымойте, обсушите и удалите косточки. Творог перемешайте с 50 г сахара и откиньте на дуршлаг, выстланный марлей. Накройте тарелкой, сверху поместите гнет. Оставьте на 30 мин..
Подготовленную вишню выложите в небольшой сотейник. Добавьте оставшийся сахар, вишневую водку (ликер) и молотую корицу. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Кукурузный крахмал залейте 2 ст. л. холодной воды и перемешайте. Влейте в кипящую вишневую смесь. Убавьте огонь до минимального и варите, постоянно помешивая, 3 мин.ы. Снимите с плиты и дайте остыть.
Духовку нагрейте до 180°C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Тесто для штруделя разделите пополам. Чистую рабочую поверхность застелите большим льняным или хлопчатобумажным полотенцем и присыпьте мукой.
Руки смажьте растительным маслом и слегка растяните тесто, положив на тыльные стороны ладоней. Опустите его на середину полотенца и продолжайте аккуратно растягивать, двигаясь от центра к краям. Тесто должно быть очень тонким.
Слегка смажьте пласт теста штруделя столовой ложкой сливочного масла. Отступив от краев теста 5 см, посыпьте его половиной смеси орехов и панировочных сухарей.
Распределите по тесту половину творожной начинки, затем выложите половину вишни. Сверните тесто рулетом, помогая себе полотенцем. Переложите на противень. Приготовьте штрудель из второй половины теста.
1
Кончиком ножа наколите тесто до начинки. Смажьте оставшимся сливочным маслом и выпекайте 30-35 мин.. Дайте штруделям с творогом и вишней немного остыть на решетке. На стол подайте теплыми.