Шарлотка, запеченная в тыкве
Ingredients
- тыква сорта Баттернат – около 1 килограмм
- мука пшеничная – 100 граммов
- сахар – 80 граммов
- детская сухая молочная смесь – 2 столовой ложки
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
- сода – ½ чайной ложки
- масло растительное – 2 столовой ложки, либо масло сливочное (растопленное)
- ванильный сахар – 1 чайной ложки
- корица молотая и имбирь сушеный – по ½ чайной ложки
- грейпфрутовый (либо апельсиновый) сок – ½ стакана
- яблоко (кислое) и груша (твердая) – по ½ штуки
- мед жидкий – для обмазки тыквы изнутри
- клубника мелкая – 8 целых плодов
Пошаговая рецепт приготовления
Тыкву Баттернат аккуратно разрезать вдоль на две равные части, очистить от семечек и ложкой вынуть мякоть по всей длине обеих половинок тыквы. Слегка обмазать тыкву изнутри медом. Важно оставить по всему периметру каждой из половинок равномерную стенку толщиной примерно 0,5 см.
Погасить соду лимонным соком, смешать ее с растительным (либо растопленным сливочным маслом – по желанию). Добавить муку, сахар, детскую сухую смесь, разрыхлитель, ванильный сахар. Хорошо перемешать. Разделить эту смесь на две равные части.
К первой части добавить корицу, ко второй – имбирь. У нас будут две половинки тыквы с разной начинкой. В одной – Классическая Шарлотка с яблоками и корицей. В другой половинке – Имбирная Шарлотка с грушей и ягодами клубники.
Свежевыжатый грейпфрутовый (либо апельсиновый – по желанию) сок разделить на две равные части и каждую часть сухой смеси отдельно замесить со своей порцией сока. Тесто должно получиться консистенцией как густая сметана. Аккуратно выложить получившееся тесто в обе половинки тыквы.
В одну половинку тыквы уложить в ряд тонкие дольки яблока, притапливая их слегка в тесте. Также уложить дольки груши, перемежая их ягодами клубники (клубнику выкладывать на поверхность теста, не притапливая).
Выпекать в режиме двусторонняя духовка при температуре 180 градусов примерно ч.. Важно установить начиненные половинки тыквы в духовку так, чтобы они стояли строго горизонтально, в противном случае тесто будет стекать вниз. Через полч. после выпекания верх шарлотки будет готов, а вот низ покажется вам сыроватым. Это связано с тем, что основа шарлотки – тыква – отдает свой сок и пропитывает тесто снизу. Прикройте сверху шарлотку фольгой и продолжайте выпекать. По готовности вынуть из духовки, присыпать слегка сахарной пудрой. Получилось изысканно и романтично – это оценка супруги 🙂