Счётчик Яшы
Пшенично-ржаной хлеб на кефире, пошаговый видео рецепт
Выпечка

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 2 часа 50 минут

Ingredients

  • мука пшеничная 300 граммов
  • мука ржаная 100 граммов
  • кефир (сыворотка или простокваша) 200 граммов
  • вода 70 граммов
  • дрожжи сухие 4 граммов
  • Мелкая соль 8 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Смешиваем оба вида муки. Добавляем дрожжи - перемешиваем с мукой, затем кладем соль.

2

Воду соединяем с кефиром (сывороткой или простоквашей) и нагреваем до 37 градусов. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Комбайном месим 8 мин.., вручную 15 мин.. Тесто получается очень пластичное, похожее на мягкий пластилин. К рукам не липнет.

3

Присыпаем стол мукой, формируем шар, накрываем и ставим заготовку на 30 мин.. на расстойку. Затем тесто обминаем, формируем хлеб (у меня сегодня в виде батона). Швом вниз выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Можно использовать корзинку для расстойки - в нее укладываем швом вверх.

4

Накрываем и оставляем на 1 час 20 мин.. - 1 час 30 мин.. при комнатной температуре подходить. Объем должен увеличится в 2 раза. Духовку нагреваем вместе с противнем, на котором будем печь, до 250 градусов.

5

Заготовку переворачиваем, делаем один продольный либо несколько коротких поперечных надрезов. Обильно сбрызгиваем заготовку водой, укладываем на противень и выпекаем 15 мин.. Затем снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 мин..

6

Остужаем хлеб на решётке. Чтобы корочка у хлеба стала мягкой, при желании, накрываем теплый хлеб полотенцем.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться