Пряный рождественский чизкейк
Ingredients
- имбирное печенье 140 граммов
- чернослив 30 граммов
- масло сливочное 30 граммов
- творожный сыр 500 граммов
- патока (можно заменить медом) 20 граммов
- сахар 60 граммов
- ванильный сахар с натуральной ванилью 15 граммов
- яйца куриные 2 штуки
- сливки 33% 80 миллилитров
- корица молотая 1 чайная ложка
- имбирь молотый 1 чайная ложка
- мускатный орех 3,4 чайная ложка
- крахмал кукурузный 15 граммов
- гвоздика молотая 1,4 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Делаем основу. Измельчить имбирное печенье вместе с черносливом в блендере в мелкую крошку и смешать со слегка растопленным сливочным маслом.
В кольце, разъемной форме или порционных формочках сформировать основу будущего чизкейка (у меня форма диаметром 18 см). Я сделала основу без бортиков. Основу охладить в холодильнике в течение 10 мин., потом подпечь в разогретой до 180°С духовке в течение 7–10 мин.. Запеченную основу охладить.
Приступаем к приготовлению чизкейка. Духовку разогреть до 160°С. В чашу миксера поместить творожный сыр, сахар и ванильный сахар (я беру всегда с натуральной ванилью), кукурузный крахмал. Взбивать на маленькой скорости до эластичной массы примерно 3-х мин..
Добавить патоку (можно заменить медом), корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и хорошо перемешать на низкой скорости миксера.
Затем увеличить скорость миксера до средней, добавить по одному яйца.
В конце влить сливки и взбивать до одонородной гладкой массы. Важно не перевзбить!
Готовое тесто для чизкейка вылить поверх остывшей основы в форму (D=18 см). Выпекать 1 час при 160°С на водяной бане. Для водяной бани форму с чизкейком поставить в большую форму, заполненную горячей водой. Воду налить не менее, чем на 2 см формы с чизкейком.
Готовый остывший чизкейк извлекаем из формы и даем охладиться в холодильнике 4 ч.. Украшаем по желанию: у меня веточки ели из шоколада и шоколадная кошка, которую я сделала при помощи молда.
Разрезаем наш чизкейк и наслаждаемся его пряным ароматом и бархотной текстурой.