Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Ingredients
- мука 1,5 стакана
- сахар (180 граммов в тесто+60г в мусс+60г в глазурь) 300 граммов
- какао порошок (40г в тесто+20г в глазурь) 60 граммов
- вода (250 миллилитров в тесто+250мл в мусс+40 миллилитров в глазурь)) 540 миллилитров
- сода пищевая 1 чайная ложка
- сок лимона 1 столовой ложки
- масло растительное 3 столовой ложки
- Мелкая соль 1 щепотка
- ванилин
- манная крупа 25 граммов
- вишня без косточки 250 граммов
- агар-агар 2 граммов
- шоколад горький 30 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Использовала стакан объемом 250 мл. Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. ложки масла, 250мл воды, хорошо перемешать.
Дно разъемной формы в диаметре 18см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке мин. 40- 50, до сухой лучинки. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью ст. л. выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.
В сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 мин., все время помешивая. Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 мин. до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл воды на 5 мин., поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару мин. и влить в вишневый мусс, перемешать.
Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.
Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть "крышкой" пирога, слегка её придавив. У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан.
Для глазури в сотейнике смешать 60г сахара, 40 мл воды, 20г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.