Счётчик Яшы
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом, пошаговый видео рецепт
Десерты/ Постные блюда

Постный шоколадный пирог с вишневым муссом

Рецепты » Десерты » Постный шоколадный пирог с вишневым муссом

Постный шоколадный пирог с вишневым муссом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 2 часа

Ingredients

  • мука 1,5 стакана
  • сахар (180 граммов в тесто+60г в мусс+60г в глазурь) 300 граммов
  • какао порошок (40г в тесто+20г в глазурь) 60 граммов
  • вода (250 миллилитров в тесто+250мл в мусс+40 миллилитров в глазурь)) 540 миллилитров
  • сода пищевая 1 чайная ложка
  • сок лимона 1 столовой ложки
  • масло растительное 3 столовой ложки
  • Мелкая соль 1 щепотка
  • ванилин
  • манная крупа 25 граммов
  • вишня без косточки 250 граммов
  • агар-агар 2 граммов
  • шоколад горький 30 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Использовала стакан объемом 250 мл. Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. ложки масла, 250мл воды, хорошо перемешать.

2

Дно разъемной формы в диаметре 18см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке мин. 40- 50, до сухой лучинки. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью ст. л. выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.

3

В сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 мин., все время помешивая. Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 мин. до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл воды на 5 мин., поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару мин. и влить в вишневый мусс, перемешать.

4

Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.

5

Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть "крышкой" пирога, слегка её придавив. У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан.

6

Для глазури в сотейнике смешать 60г сахара, 40 мл воды, 20г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться