Оладушки с жидким киевским вареньем
Ingredients
- 350 граммов муки
- 500 миллилитров сметаны жирностью 15%
- 2 больших яйца
- 2 столовая ложка сахара
- 0,5 чайная ложка разрыхлителя или соды
- 1 чайная ложка соли
- масло для жарения
- 6 зеленых яблок
- 2 тонкокорых лимона
- 400 граммов песочного сахара
- цельные специи (кардамон, корица, мускатный цвет)
- 100–150 г изюма
- 100 г натуральных цукатов
Пошаговая рецепт приготовления
Для варенья тщательно вымойте яблоки и лимоны щеткой. Лимоны разрежьте вдоль на четвертинки, вырежьте внутреннюю белую часть, тонко нарежьте лимоны поперек.
Выложите лимоны в таз для варки варенья или широкую кастрюлю с толстым дном, посыпьте сахаром, поставьте на слабый огонь. Когда сахар растает, добавьте специи, варите 10–15 мин.. Яблоки и цукаты нарежьте кубиками со стороной 1 см (можно не очищать). Добавьте яблоки, изюм и цукаты в варенье, варите, помешивая, 15–20 мин.. Такое варенье можно подавать и горячим, и холодным.
Для оладушек доведите все ингредиенты до комнатной температуры. В большой миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сметану. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
Всыпьте мучную смесь в яичную и тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 мин.. Сильно разогрейте чугунную или другую толстодонную сковороду, смажьте маслом, выкладывайте тесто столовой ложкой, не перемешивая его. Выпекайте оладушки на среднем огне и складывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.