Непальский дал бхат, пряный суп из риса и чечевицы
Ingredients
- 1 стакан рыжей чечевицы
- половину стакана длиннозерного риса
- 2 см корня свежего имбиря
- 1 маленький острый чили
- 1 чайная ложка тамариндовой пасты
- 1 столовая ложка семян черной горчицы
- половина звездочки бадьяна
- 3 бутона гвоздики
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 2 чайная ложка сахара
- Мелкая соль
- листья кинзы для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Рис промойте и замочите в 1,5 л воды на 30 мин.. Затем воду от риса слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте чечевицу, варите до мягкости, 10 мин.. Снимите кастрюлю с огня.
Рис всыпьте в другую кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка, посолите, варите 12 мин.., укутайте в плед и оставьте настаиваться на 15 мин..
Чили очистите от семян и белых перегородок, имбирь – от кожуры, измельчите. Перелейте чечевицу вместе с жидкостью в блендер, добавьте чили с имбирем, взбейте до однородности.
Семена горчицы, фенхеля, разломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику и бадьян положите на разогретую сухую сковородку, обжаривайте на небольшом огне, потряхивая, 2 мин.. Снимите с огня и растолките в ступке или смелите в кофемолке в порошок.
Тамариндовую пасту разведите в небольшом количестве горячей воды. Верните суп в кастрюлю, всыпьте половину получившейся смеси специй, соль, сахар и тамариндовую пасту, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте готовый горячий рис, дайте настояться 10 мин.. Подавайте, посыпав листьями кинзы.