Инжирное мороженое с медом и тимьяном
Ingredients
- фиолетовый инжир 300 граммов
- коричневый сахар 125 граммов
- жидкий мед 2 столовой ложки
- тимьян 1 (без горки) чайная ложка
- лимон 1,4 штуки
- сливки Parmalat CHEF 35% 350 миллилитров
- цельное молоко 250 миллилитров
- ваниль 1 штуку
- Мелкая соль 1 щепотки
- желток 6 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Начните с наполнителя. Инжир разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в кастрюлю с сахаром, медом и тимьяном и проварите, пока инжир не начнет разваливаться, 5 мин.. Помогайте ложкой. Накройте и продолжайте варить на небольшом огне, периодически помешивая, до джемообразной консистенции, примерно 10 мин..
Снимите с огня, удалите тимьян, вмешайте лимонный сок. Пробейте блендером в пюре и оставьте остывать.
Для основы смешайте сливки и молоко, добавьте ваниль. Прогревайте на слабом огне, пока смесь не начнет закипать, сразу снимите с огня и оставьте мин. на 20, чтобы ваниль ароматизировала молочную смесь.
Удалите стручок, отдельно смешайте соль, желтки и сахар, взбейте до посветления и однородности.
Струйкой влейте теплую молочную смесь в желтковую, не прекращая взбивать. Верните получившуюся смесь в кастрюлю и варите, как заварной крем, помешивая, до 10 мин., пока смесь не загустеет. Проверить можно деревянной ложкой — окуните ее в смесь. Она должна равномерно покрывать выпуклую часть и не стекать. Готовый крем перелейте в чистую миску и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Вмешайте в крем 3/4 инжирного пюре.
Включите мороженицу и постепенно влейте в нее крем. Дождитесь, пока смесь не замерзнет. В зависимости от мороженицы, в среднем этот процесс займет 15 мин..
Перелейте смесь в герметичный контейнер, распределите оставшееся пюре и перемешайте не до полного смешения. Закройте и уберите в морозилку хотя бы на 4 ч., лучше на ночь.
Перед подачей дайте мороженому полежать 5-10 мин., затем сформируйте шарики и подавайте.