Счётчик Яшы
«Хлебные плиточки» из дрожжевого теста на воде без яиц, пошаговый видео рецепт
Выпечка

«Хлебные плиточки» из дрожжевого теста на воде без яиц

«Хлебные плиточки» из дрожжевого теста на воде без яиц

«Хлебные плиточки» из дрожжевого теста на воде без яиц

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 18 шт
Общее время приготовления: 25 минут

Ingredients

  • ½ небольшого яйца весом около 60 граммов
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха 10 миллилитров
  • белый и черный кунжут немного
  • дрожжи 10 г свежих или 5 г сухих
  • сахарный песок 25 граммов
  • Мелкая соль 5 граммов
  • холодная (желательно фильтрованная) вода 240 миллилитров
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха 25 миллилитров
  • цельнозерновая пшеничная мука тонкого помола 70 граммов
  • пшеничная мука высшего сорта около 300-305 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Заранее (мин. за 15 до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество подсолнечного масла из холодильника (если Вы там его храните), чтобы оно согрелось (необязательно).

2

Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2,5 (175-180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).

3

В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество воды, сахарного песка и пшеничной муки.

4

Воду подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С).

5

В большую миску для замеса теста (объемом примерно 3,5 литров) вылейте теплую воду, всыпьте 1 ч. ложку с небольшой горкой из всей нормы отмеренного ранее сахарного песка и раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи. Не перемешивая содержимое миски, поставьте ее в теплое место мин. на 5-10, чтобы дрожжи намокли и немного набухли.

6

Когда это произойдет, добавьте к ним необходимое по рецепту количество соли, оставшийся сахарный песок и просейте через мелкое сито ½ (примерно 180-185 гр.) от общего количества пшеничной муки. Смешайте все до однородности миксером с обычными венчиками (на небольшой скорости) или ручным венчиком.

7

Влейте в тесто подсолнечное масло, все перемешайте.

8

Постепенно, в 2 приема (чтобы чувствовать структуру теста) добавьте вторую половину муки (предварительно обобрав тесто, налипшее на венчики миксера или ручной венчик (слегка присыпав их (его) мукой, чтобы это было сделать легче)), вымешивая массу уже руками до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной и не будет отставать от рук и стенок посуды. Вымешивайте тесто тщательно и довольно долго, в процессе собирайте массу сначала от краев к центру, а когда получится комок, то несколько раз порастягивайте его за концы, тут же складывая обратно – в результате тесто лучше насытится кислородом и будет пышнее. В итоге тесто должно получиться упругим, но допустимо, если чуть липнущим к рукам. Дополнительную муку (к той, что указана в рецепте) желательно не добавлять.

9

Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску. Закройте миску с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место мин. на 60, чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза. Если Вы располагаете временем, Вы можете оставить тесто подходить и при комнатной температуре, тогда процесс расстойки может занять примерно 3 часов.

10

Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2,5 (175-180 °С), если она у Вас заранее не была включена. Большой противень для выпечки рулетов (размером 28×38 см) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади, выложите антипригарным пергаментом для выпечки. Подготовьте кунжут для посыпки заготовок.

11

1

12

Подошедшее тесто обомните руками (оно может снова стать чуть липким), опять придайте ему форму шара и раскатайте на столе на извлеченном из противня пергаменте (его и скалку можно также чуточку присыпать мукой, если тесто к ней все-таки липнет) в пласт размером 24×33 см, периодически подравнивая его руками и растягивая его за концы. Разрежьте пласт острым ножом пилящими движениями или ножом для пиццы на 18 частей – прямоугольников. Перетащите пласт теста вместе с пергаментом на противень, прикройте сверху бумажным полотенцем и поставьте в теплое место (например, на нагревшуюся духовку), чтобы он подошел, увеличившись в объеме.

13

2

14

Когда тесто подойдет, в отдельной емкости взбейте ручным венчиком куриное яйцо, желательно предварительно завесив его без скорлупы, затем отлейте от него половину (ориентируясь по весам или на глаз), а в оставшуюся добавьте необходимое по рецепту количество рафинированного подсолнечного масла без запаха и снова все взбейте в пену. Возьмите силиконовую кисточку и не очень обильно (чтобы не утяжелять верх «плиточек») смажьте получившейся смесью поверхность будущих булочек, а затем посыпьте их кунжутом (или зеленью). Поставьте противень в духовку и выпекайте булочки на цифре 3,2,5 (175-180 °С) до золотистого цвета верха примерно 25 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете мин. через 20 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовки подрумянивались равномерно.

15

3

16

Готовые булочки выньте из духовки, полностью остудите на противне, ничем не закрывая, а затем аккуратно разрежьте по линиям разметки ножом с зубчатым краем для резки хлеба (не прорезая пласт до конца) и можете подавать их к столу, отламывая от общего пласта необходимое количество и, если нужно, обрезая у них подгоревший низ.

17

4

18

Такие булочки особенно вкусны свежими. Остатки булочек (которые постояли при комнатной температуре примерно 6-8 часов, ничем не закрытые, чтобы из них вышла лишняя влага) храните при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете (тогда они будут мягкими) до 2-х дней. Либо оставьте их на том же противне, в котором они выпекались, прикрыв сверху бумажной салфеткой – тогда они подсохнут и станут хрустящими снаружи.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться