Дайфуку с клубникой
Ingredients
- рис (белый круглозерный ) — 200 граммов
- сахар (60 граммов - для присыпки и 100 граммов - для пасты анко - тростниковый) — 160 граммов
- фасоль красная ( стакан 250 мл) — 1 стакан
- вода — 150 миллилитров
- клубника (или другие фрукты и ягоды на Ваше усмотрение, также можно использовать сухофрукты) — 6 штуки
- крахмал кукурузный
Пошаговая рецепт приготовления
Промойте и просушите ягоды. Если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 мин. в теплой воде, чтобы они набухли.
Чтобы приготовить пасту анко надо взять: 1 стакан - красной фасоли, 100 гр - сахара (коричневый, тростниковый). Приготовьте фасоль согласно инструкции и слейте жидкость в отдельную посуду.
Протрите готовую фасоль через сито или измельчите блендером, или другим методом.
4. В пюре надо добавить сахар и варить на маленьком огне ~15 мин. до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее немного бульона после варки фасоли.
И в завершении оставьте пасту охладиться. Паста Анко будет полностью готова, когда можно будет скатывать ее в шарики.
Разделите бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики.
Подогрейте 150 мл воды в сотейнике и разведите в нём сахар. Дайте немного остыть сиропу, чтобы он не был горячим.
Измельчите в кофемолке рис и просейте или возьмите рисовую муку. Выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки и помешивая, влейте получившийся сироп.
Поставьте миску с рисовым тестом в микроволновую или обычную печь на 2 мин.ы. После этого, перемешайте тесто и поставьте обратно в печь. Разогреваем до тех пор, пока тесто не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет. Когда тесто станет густым, достаньте его из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой. Я готовила в микроволновке.
Возьмите плоскую посуду и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Выложите рисовое тесто на блюдо. Посыпьте крахмалом ладошки, для того, чтобы было легче работать с тестом. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей и скатайте в шарики.
1
Сформируйте из шариков плоские, круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.
2
Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала слегка вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды.
3
Закройте пастой ягоду и сформируйте шарик.
4
Положите коричневый шарик с ягодой, посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку.
5
Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швом вниз. Чтобы японские сладости выглядели особенно красиво, можно немного их окрасить соком ягод и присыпать сверху крахмалом.
6
Накройте сладости дайфуку сухим полотенцем, оно убережет их от засыхания и образования корки и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.
7
К таким сладостям подают японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое вино.