Чизкейк Груша-Горгонзола
Ingredients
- сливочное масло 105 граммов
- сахар коричневый 60 граммов
- яйца 2 штуки
- карамель 85 граммов
- мука 90 граммов
- миндальная мука 65 граммов
- разрыхлитель 5 граммов
- сливки 20% 20 граммов
- груша кубиками 150 граммов
- желатин 5 граммов
- грушевое пюре 220 граммов
- сахар 25 граммов
- сливки 33% 130 граммов
- сливки 33% 90 граммов
- сахар 110 граммов
- сливочное масло 45 граммов
- Мелкая соль 2 граммов
- сливочный творожный сыр 500 граммов
- рикотта 250 граммов
- сахар 105 граммов
- молоко 80 граммов
- горгонзола 75 граммов
- яйцо 1 штуку
- желток 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим карамель. Сахар растопить в сотейнике с толстым дном и нагревать до янтарного цвета. Тем временем сливки довести до кипения.
Когда сахар растопится, ввести по частям холодное сливочное масло, перемешать до однородности, влить сливки.
Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать соль, охладить.
Готовим грушевый бисквит. Духовку разогреть до 180С. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром (у меня сахар мусковадо) в чаше миксера с насадкой "весло".
Поочередно добавить яйца, карамель, разрыхлитель, муку, миндальную муку и сливки.
Распределить тесто по противню (высотой 1 см), посыпать грушей, нарезанной кубиками со стороной 5 мм, немного придавить их рукой. Выпекать примерно 15 мин..
Готовность проверить на сухую зубочистку. Охладить на решетке. Подрезать бисквит под размер формы, в которой будете выпекать чизкейк, чтобы основа плотно прилегала к бортикам.
Готовим чизкейк. Духовку разогреть до 110°С. Горгонзоллу (или любой другой сыр с голубой плесенью) нарезать маленькими кубиками, растворить в молоке на слабом огне, остудить и по желанию процедить через сито.
Сливочный сыр смешать с рикоттой и сахаром. Поочередно добавить желток, яйцо и в самом конце молочно-сырную смесь, перемешать.
Вылить сырную начинку на основу и выпекать 100-120 мин.. Чизкейк должен немного дрожать (как пудинг). Выключить духовку и дать чизкейку остыть, слегка приоткрыв дверцу. Потом охлаждать в холодильнике минимум 6 часов. Вынуть чизкейк из формы и переложить на подложку.
1
Для грушевого мусса залить желатин холодной водой. Пюре смешать с сахаром и подогреть до температуры 60С, развести в нем желатин и охладить до 26°С. Также пюре можно сделать самим. Нужно потушить в сотейнике грушу до мягкости, пюрировать и протереть через сито.
2
Пока пюре с желатином охлаждаются, взбить сливки до состояния жидкой сметаны.
3
Аккуратно, движениями сверху вниз, подмешать полувзбитые сливки в основную массу. Накрыть мусс пленкой в контакт и отправить в холодильник на 30-40 мин. (чтобы он немного стабилизировался). Переложить его в мешок с круглой насадкой (у меня открытая звезда) и отсадить на охлажденный чизкейк.
4
Чизкейк охладить в холодильнике и подавать к столу.